Популистская партия Альтернатива для Германии усиливает влияние

Партия "Альтернатива для Германии" может остаться игроком на немецкой политической арене. Старые партии надеялись, что АдГ радикализируется и оттолкнет от себя электорат. Но это была ошибка, считает Кай-Александер Шольц.

Краткий экскурс в историю: "Альтернатива для Германии" (АдГ) поднялась во время еврокризиса. И когда этот кризис несколько утих, а партия еще и раскололась, популярность АдГ снизилась - по результатам опросов, уровень поддержки составлял всего три-четыре процента. Тогда, летом 2015 года, было неясно, партия вообще выживет ли.

Но потом пришел кризис беженцев. Христианские демократы, социал-демократы, Зеленые и Левые попали в ловушку культуры гостеприимного приема. Для населения это стало катализатором определенных настроений, которые направлены против официальной политики и которые долго назревали в определенных кругах. Это стало последней каплей, и АдГ воспользовалась этим. Популярность этой партии снова начала расти.

Многие политики надеялись, что АдГ снова сама собой исчезнет. Предупреждения журналистов и социологов были проигнорированы - сказалось высокомерие власти.

Фазу двойного игнорирование - как относительно настроений населения, так и относительно подъема популярности новой партии - изменила дальнейшая демонизация АдГ. Это тоже дало противоположный эффект: партия получила статус жертвы, ее популярность еще больше возросла.

Курс на успех

Складывается впечатление, что АдГ имеет настоящий запас доверия среди избирателей. Даже дискуссия об открытии на границах огня на поражение, приказ о котором предлагали отдать политики партии, не привело к падению ее популярности. На школьных дворах в восточной Германии имеет несколько мафиозный имидж. Школьники тайно обмениваются информацией о ней на переменах. Родители и общественное мнение говорят о другом, но, как известно, "запретный плод" особенно сладок. Вполне возможно, что сейчас растет молодое поколение, на социализацию которого влияет и АдГ, - так же, как предыдущее поколение принимало участие в зеленом движении.

Стратегические ошибки усилились политическим развитием прошлых лет: поскольку Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы сфокусировались на политическом центре, на правом фланге возник вакуум. АдГ воспользовалась возможностью его заполнить и обратилась к этим потерянным консерваторам. И они оказались либо верными сторонниками партии, или просто ее симпатиками. Ведь для "Альтернативы для Германии" все еще нет альтернативы.

Новая народная партия?

Конкуренты ждали от партийного съезда АдГ в Штутгарте еще большего разворота вправо, что или выбросит партию из демократического спектра, или приведет к расколу в ее проводе. Но такие надежды оказались напрасными. Раскола не произошло. Попытки внести до вполне умеренной программы острые моменты, например, относительно ислама, иммиграции или абортов, не получили большинства голосов делегатов. Интересно, что за более радикальный курс агитировала молодежь партии.

Благоприятный ветер подул также из Европы. Похожие на АдГ партии сейчас на подъеме во многих европейских странах. Зато классические народные партии теряют популярность.

Если все так и будет продолжаться, за несколько лет в Германии будет две новые народные партии - Зеленые и АдГ. Но, возможно, у христианских демократов и социал-демократов еще есть в запасе хорошие идеи относительно того, как быть дальше. Как известно, на ошибках учатся.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки