В Испании не могут создать правительство. Ожидаются новые выборы

Способность политических партий Испании решать свои внутренние проблемы может стать ключом для получения симпатий избирателей. Король Испании Фелипе VI, как ожидается, во вторник, 3 мая распустит парламент и назначит новые выборы.

Впервые с момента восстановления демократии в 1978 году испанский парламент не смог избрать правительство. По мнению Сантоса, это столкновение между старой и новой политикой: "Партии, которые переживают упадок, подточенные десятилетиями коррупции и кризиса, сосуществуют с очень молодыми партиями. Нестабильность этих партий - болезнь роста. Все они напуганы новыми выборами, в результате которых можно много потерять и очень мало получить".

Политолог Антонио Барросо в разговоре с DW отметил, что в каждой партии есть четкая стратегия, как переложить ответственность за политический кризис на других и маргинализировать конкрурентов. "Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) толкает партию "Подемос" влево. "Подемос", в свою очередь, толкает ИСРП вправо, после того как последняя договаривалась с партией "Граждане". "Народная партия" (НП) говорит, что "Граждане" потакают ИСРП, а "Граждане" заявляют, что НП является ультраконсервативной", - рассказывает аналитик.

Разногласия внутри партий

Три крупнейшие партии - консервативная "Народная партия" Мариано Рахоя, социал-демократы ИСРП Педро Санчеса и левая "Подемос" Пабло Иглесиаса - все они прошли через ряд политических кризисов после выборов в декабре. Поэтому сохранение единства для каждой из этих политических групп является важным на фоне надвигающихся выборов в июне.

Барросо считает, что поддержка порядка в рядах партий будет иметь ключевое значение для получения симпатий избирателей. "За исключением партии "Граждане", которая, как кажется, является единственной объединенной группой, все остальные крупные партии ощущают видимые внутренние противоречия", - считает эксперт.

Трещины более заметны в левых партиях. Ни для кого не секрет, что лидерство Педро Санчеса оспаривается главами региональных ячеек партии, в частности, лидером социалистов в Андалусии, Сусаною Диас.

Дела у партии "Подемос" не намного лучше. Несколько самых рейтинговых членов партии, большинство из которых связывают со вторым человеком в партии Иниго Еррехоном, ушли в отставку или были уволены в прошлом месяце. В дополнение к этому, некоторые из региональных коалиций, которые привели к хорошим результатам партии на декабрьских выборах 2015 года начинают рассыпаться.

Стратегия Рахоя

В то же время консерваторы и.о. премьер-министра страны Мариано Рахоя могут получить второй шанс на следующих выборах. Антонио Барросо считает, что Рахой может получить большую выгоду от такой ситуации: "Он уже имел очень невыгодный расклад сил, поэтому, если он снова победит, у него есть шанс узаконить свое лидерство".

Но в самой партии лидерство Рахоя совсем не бесспорное. В НП есть молодые политики, которые имеют критический взгляд на то, что представляет собой Рахой. "Поколение Рахоя погрязло в коррупции и кризисе, поэтому есть значительное недовольство его руководством в партии", - объясняет Карлос Сантос.

Впереди - туман

Выборы состоятся только через два месяца, но их, вероятно, неотвратимость уже дала старт игре в "отгадайку". На этот раз никто не будет рисковать. "Новизна ситуации делает очень сложным прогнозирование того, кто получит выгоду", - говорит Антонио Барросо.

Серьезным ходом могла бы стать коалиция партии "Подемос" с коммунистическо-зеленым движением Объединенные левые. Последний имеет только два места в парламенте, хотя на выборах в декабре партия получила около 900 тысяч голосов. Этот союз между двумя левыми партиями может отодвинуть ИСРП на следующих выборах на третье место - впервые с момента окончания диктатуры.

Поиски виновных

Партии ждут затаив дыхание, чтобы увидеть, на кого падет вина за недееспособный парламент. В это время испанцы переживают разочарование и скуку.

Менеджер по работе с социальными сетями Мария Гарсиа не на шутку обеспокоена политической ситуацией в стране. "Это неутешительная ситуация. Я не ожидаю, что политики будут идти на неестественные политические союзы. Но проблема не в том. Они поставили партийные интересы выше серьезных вопросов такие как занятость, проблемы социально незащищенных слоев населения, здравоохранение и образование. Это может иметь катастрофические последствия в средне - и долгосрочной перспективе".

Аспирант и сотрудник университетского издательства Хесус Гутьеррес говорит, что не надеется на улучшение ситуации: "Мы привыкли, что две крупнейшие партии являются единственными движущими силами на политической арене. Но после избрания партий "Граждане" и "Подемос" отсутствие потенциала для достижения компромиссов через внутреннюю борьбу очевидно, особенно в ИСРП". Гутьеррес считает, что новые выборы не изменят положение дел". "Существует реальный шанс оказаться в том же месте, где мы сейчас находимся", - говорит Карлос Сантос, который считает, что выход из этого политического тупика могут искать месяцами, или даже годами.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки