Германия поддержала предоставление безвизового режима ЕС для Турции

Европейскому Союзу следует предоставить турецким гражданам безвизовый режим, считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Это - обещание ЕС в обмен на уменьшение потока беженцев через Эгейское море.

Если Анкара выполнит необходимые для этого требования, Европейскому Союзу следует сразу предоставить турецким гражданам безвизовый режим. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 1 мая. "Договоренности надо выполнять. (...) ЕС хорошо информирован, чтобы выполнить свои обязательства", - сказал руководитель немецкого внешнеполитического ведомства. К числу таких обязательств относится и "обещанная" либерализация визового режима для граждан Турции в случае выполнения Анкарой необходимых требований, добавил немецкий чиновник.

Одновременно Штайнмайер опроверг обвинения в сторону немецкого правительства, что то сдерживается с критикой в адрес Анкары за ее политику в отношении оппозиции и критических журналистов. По словам чиновника, отношения Берлина и Анкары "многослойные". К ним относится и ситуация со свободой прессы, то же самое касается и политики конфронтации правительства в Анкаре с курдами, подчеркнул министр. В то же время, добавил Штайнмайер, каждому понятно, что "Турция - ключевая страна для миграции из кризисных регионов на Ближнем Востоке. Задача политиков - все это согласовать", - пояснил Штайнмайер. Зато: "Упреки, что мы через соглашение между ЕС и Турцией молчим, или вообще подыгрываем Турции - безосновательны", - подчеркнул министр.

Напомним, недавно главная европейская дипломатка Федерика Могерини отметила, что визовый режим с Турцией отменят только в случае выполнения страной 72 требований. Также она констатировала, что пока выполнено около половины. "Есть жесткие технические критерии, которые должны соблюдаться, должна быть проведена очень жесткая проверка", - сказала Могерини.

Тем временем, 28 апреля Франция и Германия подали предложение другим странам-членам ЕС предусмотреть возможность отмены безвизового режима после его введения в случае, если Турция или другие страны перестанут соответствовать выдвинутым критериям. В частности, когда будет зафиксировано большое количество нарушений правил пребывания.

Анкара, в свою очередь, пообещала выполнить все 72 пункта до 2 мая. Впрочем, только 4 мая Европейская Комиссия объявит свое решение относительно возможной либерализации визового режима с Турцией. Источники немецкого издания Spiegel между тем сообщили, что в Брюсселе настроены дать "зеленый свет" отмене виз для Турции даже если Анкара не выполнит некоторые технические требования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки