Суд по LuxLeaks: большой бизнес против разоблачителя

В Люксембурге судят разоблачителя Антуана Дельтура, который обнародовал доказательства масштабных схем уклонения от налогов крупных транснациональных корпораций.

"Мы прибыли, чтобы поддержать разоблачителя Антуана Дельтура и выступить за налоговую справедливость", - говорит Одиль Делай. Она вместе с сотней единомышленников приехала из французского Эпиналя, родины Дельтура, под стены люксембургского суда. Там 26 апреля начался процесс над тремя французами, обвиненными в публикации документов, которые выявили значительные налоговые манипуляции. По аналогии с Wikileaks эти документы назвали LuxLeaks.

31-однолетнего Дельтура, экс-аудитора компании PriceWaterhouseCoopers (PWC), группа поддержки считает героем. Они организовали интернет-кампанию по сбору средств для оплаты его приведения к присяге в суде. Когда обвиняемых заводили в здание суда, сторонники скандировали: "Спасибо, Антуан, спасибо!". Ожидается, что судебные заседания продлятся до 4 мая.

Перед люксембургским судом не предстанут транснациональные компании вроде Ikea, Amazon, Fedex, Pepsi или Disney. Благодаря так называемым налоговым правилам им в течение многих лет удавалось выводить большую часть своих доходов в Европе из-под налогообложения. За термином "налоговые правила" кроются договоренности фискальных органов Люксембурга с крупными концернами по экономии на налогах.

Нарушение коммерческой тайны

Вместо концернов судят критиков уклонения от налогов. В их числе Антуан Дельтур, который обнародовал 28 тыс. страниц налоговых актов, его соратник Рафаэль Но и журналист Эдуард Перрен. Их обвиняют в краже, незаконном доступе к компьютерным системам и раскрытии коммерческой тайны, или в пособничестве этому. По люксембургским законам это грозит заключением до десяти лет.

Журналист Перрен стал первым, кто рассказал об этой истории в 2012 году в спецвыпуске своей программы. Тогда огласка об этом деле был незначительным событием. Однако в 2014 году немецкая пресса вновь взялась за эту тему, и новоизбранный председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оказался под значительным давлением - и скандал приобрел значительные обороты.

В течение многих лет Юнкер был премьер-министром и министром финансов Люксембурга - он терпел, если не поощрял такую практику. Он поклялся, что в этом не было ничего нелегального - и таким образом уклонился от угрозы отстранения от должности.

В то же время в этом деле пытается разобраться следственная комиссия в Европарламенте. Министры финансов ЕС уже приняли первые изменения: взаимное раскрытие информации про налоговые правила должны дать возможность финансовым органам стран-членов заставлять компании придерживаться своих налоговых обязательств.

Политический конфуз

Процесс в уголовном суде Люксембурга не похож на политический триллер - пока он по-юридическом скучный. Женщина - свидетель с PWC должна была часами объяснять, насколько хорошо были защищены налоговые документы в компьютерной системе, мог ли обвиняемый Дельтур их найти случайно, или он должен их целенаправленно искать.

Защитник Филипп Пеннинг доволен первым днем процесса: "Мы смогли показать, что Дельтур не искал целенаправленно налоговые документы. С точки зрения права это разные вещи". Он оценил спокойный настрой и сдержанность суда. К политической части процесс дойдет через пару дней, когда ответчики будут самостоятельно объяснять свои действия.

Пока сторонники перед судом требуют празднования, а не осуждения Дельтура и его соратников, у разоблачителя есть и критики. Они ему вменяют нанесение ущерба репутации Великого Герцогства Люксембург. В отличие от известных всему миру разоблачителей, Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена, Дельтур предпочитает непубличную жизнь. После первого дня суда француз выскользнул из бокового выхода из здания суда и избежал общения с представителями прессы, которые его ждали.

Наградить, а не наказывать

На дворе перед судом члены общественной организации протестуют против "налоговых оазисов". "Нам нужно больше прозрачности и новые законы, чтобы подобные скандалы не повторялись вечно", - говорит демонстрантка Луиза Ребиндер. Депутат Европарламента от фракции Левых Фабио ди Массе добавляет: "Многие люди в Европе знают, что Антуан Дельтур сделал правильный поступок, его надо наградить за это, а не преследовать. Но справедливость восторжествует".

Ди Массе, как и его коллега от "Зеленых" Свен Гигольд, проходит в этом процессе как свидетель. Оба занимаются расследованием этого дела в Европарламенте. Они требуют большей защиты для информаторов: "Надо защищать тех, кто публикует информацию в интересах общественности", - говорит ди Массе.

Параллельно Европарламент принял новую директиву по защите коммерческой тайны, которая противоречит этой цели. Согласно ей, каждая компания может назвать практически любые данные коммерческой тайной и ее разглашение будет караться. "Этот закон приняли только через мощное давление со стороны бизнеса", - говорит депутат. Поэтому справедливости разоблачителям в ЕС еще придется подождать.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки