Глава МИД Польши призвал переосмыслить сотрудничество между ЕС и НАТО

ПольшаПо словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, Европе необходимо заново определить стратегическое сотрудничество между ЕС и НАТО. Этого требуют беспрецедентные изменения в геополитической ситуации.

Варшава призывает усилить сотрудничество в оборонной и сфере безопасности между государствами-членами Евросоюза. "Нам необходимо заново определить стратегическое сотрудничество между ЕС и НАТО", - написал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая выйдет в свет в понедельник. Отрывки из материала привело агентство AFP в воскресенье, 3 апреля.

По словам Ващиковского, сотрудничества между ЕС и НАТО не хватает формальных рамок, а "это является вызовом для безопасности в Европе". В то время, как безопасность ЕС находится под угрозой на востоке от соседства с Россией и на юге от распада государств и исламского фундаментализма, нельзя "сказать, положа руку на сердце, что ЕС имеет такую общую внешнюю политику, которая бы заслуживала своего имени", - сказал Ващиковский.

По мнению польского чиновника, эти направления должны быть усилены в ответ на беспрецедентные изменения геополитической ситуации, в которой находится ЕС". Ощущение защищенности граждан ЕС в странах на границе с Россией не должно отличаться от такого ощущения у Германии, Франции или Бельгии, считает Ващиковский.

Напомним, ранее министры обороны стран-членов НАТО приняли предварительные планы размещения дополнительного контингента Альянса в странах Восточной Европы для предотвращения действий РФ. Окончательно они должны быть утверждены летом 2016 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки