ЕС призывает Турцию восстановить мирный диалог с курдами

МогериниЕдинственный путь к мирному урегулированию - настоящий политический диалог между турецкими властями и курдами в рамках переговорного процесса, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Турецкой власти и курдам следует вернуться за стол переговоров для решения нынешнего конфликта. Такой призыв содержит обнародованное в субботу, 2 апреля, заявление верховной представительницы Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини учитывая недавний теракт в городе Диярбакыр. Свое заявление она сделала на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщает сайт Европейской внешнеполитической службы.

"Настоящий политический диалог в рамках процесса курдского урегулирования - единственный путь к достижению мирного и длительного решения", - подчеркнула Могерини. По ее мнению, Турции следует вернуться к мирному урегулированию конфликта между Анкарой и турецкими курдами, это ведь еще не так давно принесло "так много положительных и многообещающих результатов". Федерика Могерини также указала готовность со стороны Европейского Союза поддержать этот процесс.

В то же время представитель ЕС подтвердила поддержку Евросоюзом борьбы правительства Анкары с "терроризмом и насилием". Кроме того, она выразила свои соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта и пожелала скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения.

Напомним, в результате взрыва бомбы в городе Диярбакыре, расположенном в населенном преимущественно турецкими курдами юго-востоке страны, погибли семеро полицейских. Взрыв прогремел в канун приезда премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Несмотря на теракт, руководитель турецкого правительства все-таки прибыл в этот город и принял участие в захоронении погибших полицейских. Ответственность за содеянное взяло на себя военное крыло Рабочей партии Курдистана (РПК).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки