Кипр угрожает блокировать сближение ЕС и Турции

Кипр не пустит Турцию в ЕСКипр пригрозил блокировать сближение Турции и ЕС. Кипр требует от Турции признания его как государства для переговоров относительно членства последней в ЕС. Дипломатический конфликт между странами имеет более чем 40-летнюю историю. Турция Также оккупировала населенный Турками Северный Кипр и провозгласила там непризнанное государство.

Правительство Кипра будет блокировать переговоры между Анкарой и Брюсселем о присоединении Турции к Европейскому Союзу. Об этом заявил во вторник, 15 марта, президент островного государства Никос Анастасиадис после встречи с председателем Европейского Совета Дональдом Туском в Никосии. Причиной недовольства Кипра является 40-летний спор после турецкого вторжения на Кипр и образования признанного лишь Анкарой Северного Кипра.

"Кипр не даст согласия на открытие новых разделов в переговорах, пока Турция не выполнит свои обязательства", - цитирует Анастасиадиса агентство dpa. Он подчеркнул, что Анкара должна признать Кипр как государство, иначе открытие Турции на пути к членству в ЕС подорвет усилия по объединению острова. Никосия уже не раз замораживала переговоры ЕС-Турция, тогда как последняя до сих пор не открыла морские и воздушные пути для кипрских перевозчиков.

Туск отметил, что его целью не является давление на островное государство. "Турецкое предложение (о помощи в разрешении кризиса беженцев в обмен на переговоры о членстве. - Ред.) наработанное вместе с Германией и Нидерландами еще должно быть пересмотрено, чтобы его одобрили все 28 членов Евросоюза и институты ЕС", - цитирует его слова агентство Reuters.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки