Беженцы как заложники

беженцы в ЕвропеПолитики ЕС хотят осуществлять политику относительно беженцев с помощью катастрофической ситуаций на греческо-македонском границе. Людей просто используют в отвратительный способ, считает Бернд Ригерт.

Евросоюз всегда выходил из кризисов крепче. Только тогда, когда давление становится достаточно мощным, ЕС в последнюю минуту находит компромисс. Сейчас такие утверждения про Европейский Союз циничным образом проверяются на достоверность. Сдерживая поток беженцев и мигрантов, прежде всего, на греческо-македонском границе, Австрия и балканские страны значительно усиливают давление на Грецию, чтобы та, наконец, начала действовать.

В то же время ужасные кадры, на которых видно окутанных клубами слезоточивого газа, доведенных до отчаяния беженцев, должны побудить глав государств и правительств ЕС согласиться провести еще один передел беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель и в дальнейшем требует такого "европейского решения". До 7 марта, то есть до проведения следующего саммита ЕС, следует ожидать еще большего обострения унизительной для человеческого достоинства ситуации в Греции, что позволит буквально выжать какое-то решение.

Читайте также: Россия использует беженцев как оружие - НАТО

Австрийское правительство предпочло бы при помощи ужасных кадров отпугивать потенциальный беженцев и мигрантов и помешать таким образом их попыткам покинуть Сирию, Ирак или Афганистан. Впрочем, очевидно, забывают и отодвигают на задний план тот факт, что на греческом границе, в Афинах, на греческих островах или в Пирейскому порту страдают настоящие люди, которых сделали фигурами в игре на политической шахматной доске ЕС. Это - циничная политика, которой немедленно следует положить конец.

Наказывать Грецию - это тоже не выход

Нельзя просто переложить проблему на Грецию. Никто не имеет права бросить Грецию на произвол судьбы, требовала Ангела Меркель во время своего выступления на телевидении. Но именно это и происходит. Изолированная в Европе канцлер не указала на альтернативу. Зато министр обороны Австрии посоветовал Меркель доставлять беженцев сразу из Греции в Мюнхен. Таким образом он четко дал понять, что стремится шантажировать ее судьбой людей. Это - просто отвратительно, по-другому не скажешь.

Что же тогда еще должно произойти в Греции? Или надо, чтобы греческое государство полностью упало под этим бременем? Бикфордов шнур уже горит. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас, в свою очередь, вместо того, чтобы после многомесячного нытья наконец соорудить достаточное количество центров для размещения беженцев, угрожает блокировать принятые ЕС решения. Деньги на строительство таких центров в Брюсселе выделили еще летом 2015 года. Греции просто необходимо было бы их использовать. Так же и во время нынешней катастрофической ситуации: государство в основном ничего не делает и лишь с переменным успехом опирается на частные благотворительные организации и спонтанную готовность греческих граждан помочь.

Впрочем, странам Центральной Европы не стоит постоянно тыкать на Грецию пальцем. Во Франции уже на протяжении 15 лет беженцы и мигранты в Кале, а с недавних пор еще и в Дюнкерке, живут в лагерях, в условиях, которые не являются достойными человека. Франция и Великобритания, к которым эти беженцы, собственно, направлялись, еще и по сегодня не нашли подходящего решения, и ограничиваются тем, что усиливают ограждения и раз в несколько лет сносят лагерь. Конечно, здесь масштаб Кале значительно меньше, чем драматическая ситуация, сложившаяся в Греции. Но все-равно упомянутый пример остается позорным пятном неверно проводимой политики в отношении беженцев.

Человечность вымирает

Нельзя ждать следующие бесплодные саммиты глав государств и правительств Евросоюза, который в этом вопросе все больше теряет свою дееспособность. Уже сейчас людей надо обеспечить всем необходимым. Или, может, надо, чтобы дело дошло до гибели людей, пока будут проводить эту циничную тактику? В долгосрочной перспективе такое перекрытие границы не сможет задержать беженцев в Греции. Они будут искать новые пути - через Болгарию, Албанию, Египет, Ливию, Италию.

Надежду, что Турция положит конец этой практике и удержит людей от бегства в Греции - обман. Без европейской предложения напрямую забирать беженцев из Турции Анкара вообще не окажет никакого стимула строить из себя главного защитника границ ЕС.

Политике, осуществляемой за счет беженцев и мигрантов, в Греции, в Македонии, во Франции, или еще где-нибудь в Европе следует положить конец. Верховный комиссар ООН по делам беженцев обвиняет ЕС, что тот провоцирует гуманитарную катастрофу в Греции и сам во многом виноват в сложившейся ситуации. С его слов, собственно, нечего добавить.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки