Британские консерваторы спорят относительно дальнейшего членства в ЕС

Выход Великобритании из ЕСПремьер-министр Великобритании Дэвид Камерон официально начал свой первый день агитационной кампании к референдуму относительно членства Британии в Евросоюзе, пытаясь убедить британскую общественность выбрать дальнейшее членство в ЕС.

Накануне Камерон подверг сокрушительной критике позицию мэра Лондона, своего товарища из Консервативной партии Бориса Джонсона. Премьер обвинил мэра столицы в использовании призывов к выходу Британии из ЕС для его собственных целей с целью захватить лидерство в рядах партии. Тем временем в Великобритании оживленно обсуждают конфликт на верхушке консерваторов, связанный с позицией относительно членства Соединенного Королевства в ЕС.

Официально стартовало общенациональное агитационное турне британского премьера Дэвида Камерона с целью донести до избирателей преимущества положительного голосования на референдуме относительно членства Великобритании в Европейском Союзе. Предварительно Камерон предостерег, выступая в Палате общин, что выход Соединенного Королевства из Европейского Союза повредит всем людям, которые тяжело работают.

Дэвид Камерон изложил свою позицию, призывая присоединиться к кампании в поддержку дальнейшего членства Британии в ЕС. Главный консерватор также отметил, что существует выбор между большим влиянием Британией, в случае, если страна останется в ЕС, и тем, что он определил, как «прыжок в темноту», если страна выйдет из Евросоюза. Впрочем, самая большая проблема для премьера Камерона заключается в том, что более 100 парламентариев-консерваторов активно поддерживают именно выход Британии из ЕС, который уже даже получил почти научный термин –BREXIT.

Читайте также: Выход Великобритании из ЕС как прыжок в неизвестность

Обозреватели отметили, что в заявлении премьера Камерона было отчетливо слышно малозавуалированные выпады против его коллеги из высшего эшелона «тори», мэра Лондона Бориса Джонсона, который буквально на днях подложил Кэмерону довольно мощную бомбу, заявив, что будет поддерживать кампанию за выход Британии из ЕС.

По мнению мэра Лондона, выход страны из ЕС поможет выторговать лучший вариант соглашения с Брюсселем, и тогда можно будет провести второй референдум по вопросу членства в ЕС. В свою очередь, Кэмерон заявил, что не будет выдвигаться на переизбрание премьером в случае отрицательного результата референдума, назначенного на 23 июня.

«Это жизненно важное решение для будущего нашей страны. И я хотел бы подчеркнуть, что это решение будет окончательным. Здесь кое-кто выдвигал идею, что в случае отрицательного результата референдума, мы могли бы передоговориться с ЕС и впоследствии провести второй референдум. Здесь как-то выглядит на то, что те, кто собирается голосовать «против», хотят впоследствии голосовать «за». Подобный подход игнорирует принципы демократии, законности и здравого смысла», – заявил премьер Дэвид Камерон.

В зале заседаний Палаты общин британского парламента после речи Кэмерона было слышно, как Борис Джонсон, недовольный выступлением своего старшего коллеги по партии, воскликнул: «Чушь!»

Сам мэр Лондона не так уж слишком распространялся относительно спора на верхушке «тори», лишь отметил, что желает лучшего своей стране.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки