ЕС уже не такой привлекательный как ранее

Привлекательность ЕСЕвропейский Союз потерял часть своей привлекательности для балканских стран, которые стремятся к нему присоединиться. Это произошло через миграционный кризис и опасения относительно выхода Великобритании, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич 22 февраля в Лондоне.

По его словам, Сербия еще надеется вступить в ЕС после начала официальные переговоры о вступлении в прошлом году. Но блок «потерял свою магическую силу» для балканских стран, добавил Вучич. «Да, мы все еще хотим присоединиться, но это уже не мечта, это было в прошлом», – сказал сербский премьер.

Вучич также сказал, что Балканы разочарованы угрозой выхода давнего члена ЕС Великобритании из союза. «Когда мы видим, что в Великобритании по крайней мере, 50% людей говорят, что хотят выйти, это влияет на общественность», – сказал он.

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

Несмотря на меньшую, чем ранее привлекательность ЕС, вступление в сообщества остается «разумным шагом» для Сербии, отметил Вучич. «Я сказал открыто, что ЕС не столь привлекательный, как это было раньше, но мы рациональные люди и знаем, что это лучше для нашей страны», – сказал сербский премьер, добавив, что для вступления в ЕС Сербия не готова отказываться от тесных связей с Россией, несмотря на примененные к ней экономические санкции.

Балканские страны оказались в центре европейского кризиса с мигрантами: сотни тысяч людей, спасаясь от войны и нищеты на Ближнем Востоке, двигались через Балканы с надеждой найти убежище в ЕС. Так называемый «балканский маршрут» для мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран проходит через Македонию, Сербию и Хорватию.

Среди соседей Сербии на Балканах Болгария, Румыния и Хорватия уже являются членами ЕС. Страны, которые с Сербией также надеются присоединиться – Македония, Черногория, Албания, Босния, Косово и Турция.

Как предполагают эксперты, отказ Белграда признать независимость его бывшей провинции Косово, вероятнее всего, станет препятствием для вступления в ЕС.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки