Беженцы начали создавать проблемы в отношениях Франции и Германии

Беженцы во Франции КалеПолитика Путина по дезинтеграции ЕС с помощью потока беженцев из Сирии начала приносить плоды. Германия и Франция отдаляются друг от друга из-за беженцев. Париж и Берлин разошлись в вопросе беженцев - самом остром вопросе в Европе. Немецко-французский двигатель, такой важный для Евросоюза, начал барахлить, пишет DW.

Чаще всего проблемы в немецко-французских отношениях возникали тогда, когда политики в Берлине и Париже начинали слишком громко их расхваливать. "Между Германией и Францией царит согласие", - сказал представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт в понедельник, 15 февраля, в Берлине. Немецко-французские отношения являются "жизненно необходимыми", заявил новый министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро в кулуарах встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая состоялась в Брюсселе.

Много хвалы для одного совершенно обычного понедельника. Однако ему предшествовали выходные, на которых французский премьер Мануэль Вальс во время визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности приложил много усилий, чтобы возникло впечатление, что Париж и Берлин начали максимально отдаляться друг от друга. Вальс заявил, что Франция не будет принимать участия в дальнейшем перераспределении беженцев среди европейских стран. Но именно на таком перераспределении с определением четкого механизма настаивает немецкий канцлер. Ранее Вальс уже называл политику Меркель в отношении беженцев "неприемлемой в долгосрочной перспективе". Французский премьер и немецкий канцлер политически находятся на расстоянии световых лет.

"Надо признать, что на данный момент нет ни единой линии, ни общего пути, - отметил в разговоре с DW Андреас Юнг, депутат Бундестага от христианских демократов и председатель германо-французской межпарламентской группы. - Итак, мы должны за этот совместный путь бороться". Такой вывод, как пояснил немецкий политик, он дошел во время заседания межпарламентской группы Бундестага и национального собрания Франции. По его словам, дискуссия была откровенной и конструктивной.

"Право на убежище - это не только фундаментальное право в Германии, но и фундаментальная ценность в Европе, - сказал Юнг. - Было бы ошибкой, если бы Европа изменила себе и своим ценностям через страх перед правыми популистами". "Мы не примем никаких беженцев" - не может быть лозунгом такой страны, как Франция, считает Юнг. Поэтому он надеется, что правительство социалистов во Франции обратится к этим фундаментальным ценностям и наконец найдет общий путь. "В этом мы срочно нуждаемся", - добавил политик.

Мрачный саммит ЕС

В этот четверг, 18 февраля, состоится встреча глав государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе. Ангела Меркель надеется, что там договорятся об усилении внешних границ ЕС и приблизятся к разработке механизма перераспределения беженцев между различными странами. Но разве это возможно без поддержки Парижа? "Важные инициативы сложно воплотить без единства Франции и Германии", - говорит Айлин Келлер с Немецко-французского института в Людвигсбург.

В двух вопросах Франция и Германия всегда едины, говорит Келлер в разговоре с DW: "Оба подчеркивают значение укрепления внешней границы. И также обе страны поддерживают предоставление финансовой помощи Турции, чтобы таким образом сократить поток беженцев в Европу", - говорит Келлер.

Чем раньше, тем лучше

"После заявлений Мануэля Вальса можно только беспокоиться", - говорит Сильви Гулар, которая представляет в Европарламенте французский центристскую партию "Демократическое движение". По ее мнению, было неразумным со стороны французского премьер-министра так грубо выступать в Германии против политики канцлера. "Я помню, что раньше немецко-французские проблемы обсуждались в другой способ", - сказала Гулар в интервью DW. Сейчас нужна дипломатическая работа для преодоления разногласий.

Парижу следовало бы подумать, как поддержать Германию в вопросе беженцев, считает евродепутат. Но от нее досталось и немецкой канцлерше: Гулар напомнила, что свое решение про открытые границы Меркель приняла в одностороннем порядке. Таким образом Берлин тоже сделал свой вклад в осложнение германо-французских отношений. Остается надеяться, что нормализация наступит сразу, как только поток беженцев уменьшится.

Есть еще одна интерпретация критики Вальса в адрес Меркель, прозвучавшая в минувшие выходные. Эта интерпретация вполне может понравиться сторонникам немецко-французского сотрудничества в Европе. Речь идет про честолюбивые цели французского премьера. Возможно, его атака была направлена вовсе не на Меркель, а адресовалась его шефу - президенту Олланда. Многие считают, что Вальс с радостью бы "унаследовал" его должность. И поэтому он стремится постоянно попадать в заголовки на первых страницах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки