Банкнота 500 евро может выйти из оборота

отмена 500 евроЕЦБ рассматривает возможность изъятия из обращения 500-евровых банкнот. Банкноты номиналом в 500 евро часто служат инструментом для криминальных сделок, считает глава ЕЦБ Марио Драги. Угрозы для сбережений в наличном евро он не видит.

Купюры номиналом в 500 евро могут изъять из оборота. Как отметил в понедельник, 15 февраля, глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги во время выступления в одном из комитетов Европарламента, ЕЦБ сейчас раздумывает над таким шагом. Однако Драги не ответил на вопрос, действительно ли купюры будут изымать. Руководитель регулятора также заверил, что это мероприятие не будет иметь ничего общего с ограничением оборота наличных денег.

Как отметил Драги, среди аргументов в пользу изъятия купюры упомянутого номинала говорит тот факт, что в Еврозоне такие купюры используются в первую очередь преступниками. "Купюры в 500 евро - инструмент незаконных сделок", - приводит его слова агентство dpa.

В то же время глава регулятора не видит оснований для опасений, что такой шаг может нанести удар по сбережениям людей в наличном евро. "Если они не будут хранить в купюрах 500 евро, то будут делать это в купюрах в 200 евро", - добавил он.

Немецкое деловое издание Handelsblatt сообщило 15 февраля со ссылкой на свои источники в ЕЦБ, что совет регулятора большинством голосов принял предварительное решение об изъятии 500-евровой купюры из обращения. Как отмечает издание, окончательного решения об изъятии данной купюры можно ждать по несколько месяцев.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки