Ангеле Меркель грозит провал

МеркельДва лица, которые отсутствовали на Мюнхенской конференции по безопасности-2016, были для нее определяющими: Меркель и Путин. Канцлер Германии борется за политическое выживание, а президент РФ этому радуется, считает Кристиан Ф. Триппе.

Джон МакКейн - старый политический "боевой конь". Раз в год республиканец из Аризоны произносит европейцам строгое предупреждение и увлекается своей ролью ясновидящей-Кассандры в политике безопасности. Его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности стали трансатлантической "притчей во языцех". В этом году, однако, МакКейн начал свое выступление с непривычных для него слов похвалы: он поблагодарил канцлера Ангелу Меркель за ее лидерство.

Меркель теряет союзников

В США донеслись разговоры, что немецкий канцлер находится под политическим давлением, что может стоить ей должности, а США надежного союзника. Меркель в этом году не присутствовала на конференции, но про ее политическую судьбу в Мюнхене вели переговоры и, возможно, даже определяли ее.

С открытой трибуны премьер-министр Франции Мануэль Валльс открыто заявил, что его страна отвергает немецкую политику в отношении беженцев. Франция не хочет принимать никаких дополнительных беженцев и Париж оппонирует плану Меркель обязать другие страны ЕС принимать их за обязательными квотами. Поэтому Меркель теряет последнюю надежду на сохранение мощного союзника в вопросе беженцев. На саммите ЕС на следующей неделе ей грозит провал.

Кризис беженцев уже настолько опустошил политическую энергию Меркель, что она (незаметно для многих) потеряла контроль над другими сферами. Два года назад, когда Россия аннексировала украинский полуостров Крым и поддержала сепаратистских повстанцев на Востоке Украины, поставляя им оружие и бойцов, Германия взяла шефство над кризисной дипломатией. США держались на втором плане. Президент США Барак Обама отдал немцам первые роли.

В последние недели США изменили подход и усилили свою роль в урегулировании кризиса в Украине "тихой дипломатией" в попытке вдохнуть новую жизнь в минские соглашения. В ходе тайных переговоров американцы попытались разведать у россиян, существуют ли вообще шансы на спасение этих соглашений. Еще один успех во внешней политике пришелся бы по вкусу Обаме, чья президентская каденция вскоре подходит к концу. Но не только это стоит за американскими потугами: немецкая дипломатия в украинском вопросе в течение последних месяцев стала вялой и бессильной.

Слабость Меркель устраивает Москву

Очевидной является одна взаимозависимость: чем больше беженцев прибывает в Германию, тем меньше политической энергии остается в ведомстве канцлера на другие темы. Некоторые обозреватели хотят в этом увидеть гигантскую заговор: бомбардировки Владимиром Путиным оппонентов Башара Асада в Сирии заставляет все больше людей бежать в Германию, а взамен Меркель ослабевает и, может, даже придется уйти.

Это бы доказало, что Путин, как талантливый кукловод, может управлять потоками беженцев и определять судьбу канцлеров. В то же время ряд фактов указывают на менее впечатляющие теории: без сомнений, слабые позиции Меркель являются удобными для России. С другой стороны, даже США обеспокоены тем, что кризис беженцев составляет угрозу европейскому проекту в целом и канцлеру Ангеле Меркель в частности.

Этот геополитический конфликт был ощутимым даже в зале конференции по безопасности. В Германии политика Меркель в отношении беженцев вызывает критику прежде всего баварского премьера Горста Зеегофера. Недавно он нанес канцлеру удар в спину и на международном уровне, когда посетил Путина в Москве. Сенатору Джону МакКейну, впрочем, этот визит показался настолько "неаппетитным", что он не присоединился по приглашению Зеегофера к его торжественному ужину в Мюнхене.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки