Дебаты в ЕС порождают опасения относительно уступок России

МогериниЕС ищет пути, «как наладить некое сотрудничество с Россией, не подрывая позиции относительно санкций». Накануне Мюнхенской безопасности конференции некоторые обозреватели с опаской смотрят на инициативы Европейского Союза по поиску взаимопонимания с Россией.

Представители стран, которые хотели бы продолжать давление на Россию до выполнения ею Минских соглашений, опасаются, что внутренние дебаты, которые начала комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, готовят почву для уступок России, надеясь на ее помощь в решении сирийского кризиса и остановки потока беженцев из Сирии в Европу.

Как сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвьяк, ссылаясь на свои источники, знакомые с ходом встреч, еще в середине января состоялись внутренние дебаты среди членов Европейской комиссии о том, «как наладить некое сотрудничество с Россией, не подрывая нашей позиции относительно санкций».

В то же время, публично руководитель внешних связей ЕС Федерика Могерини не допускала ни малейших сомнений в прочности общей позиции относительно России и четкой привязке отмены санкций к выполнению Минских соглашений. «Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что Минские соглашения должны быть полностью выполнены всеми сторонами, и как вам хорошо известно, решение Совета ЕС в декабре продлить санкции в отношении России еще на 6 месяцев, было четким знаком нашей приверженности этой позиции», – заявила Магерини примерно в то самое время, когда неформально начались консультации относительно возможностей сотрудничества с Россией.

В чем может заключаться такое сотрудничество с Россией, пока подробно неизвестно, но источник Радио Свобода в ЕС сообщил, что Россию на фоне ее глубокого экономического кризиса, больше всего интересует восстановление экономических связей. И выглядит так, что она надеется на смягчение позиции еще до ее просмотра в июле.

Эти намерения беспокоят Польшу и Швецию, которые опасаются, что совместная позиция, которую ЕС занял после аннексии Крыма и развязывание Россией войны на Донбассе, начинает понемногу размываться. Они напоминают, что Могерини инициировала дебаты о сближении с Россией еще год назад, когда на Донбассе полным ходом шли боевые действия. С того времени об этой инициативе больше не вспоминали. А на просьбу Радио Свобода прокомментировать нынешнюю инициативу руководителя внешнеполитического ведомства ЕС, в ее офисе пока не откликнулись.

В ЕС вспоминают переговоры Нуланд с Сурковым

По словам источников Радио Свобода в Брюсселе, члены комиссии были настроены довольно скептически к предложению подать свои идеи, как можно сблизить позиции с Россией. Но судя по намерениям представителей Австрии и Италии, дебаты оживятся весной, когда 14 марта министры иностранных дел стран ЕС соберутся на встречу в Брюсселе.

Также, источники в Брюсселе сообщают о встречах с американскими дипломатами, которые передали оптимистичные прогнозы Вашингтона в отношении сотрудничества с Россией. Согласно им, США ожидают большего сотрудничества с Кремлем после того, как это пообещал его посланник Владислав Сурков, с которым обсуждал ситуацию на Донбассе заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд.

Согласно источникам Радио Свобода, во время недавней встречи в Калининграде на протяжении пяти часов представительница американской администрации обсуждала с Сурковым организацию выборов в подконтрольных России районах Донецкой и Луганской областей.

Ожидается, что вопрос санкций будет обсуждаться наиболее остро в конце июня, когда руководители стран-членов ЕС соберутся на саммит в Брюсселе.

Сторонники продления санкций опасаются, что некоторые страны, которые устали от санкций, а также от нехватки быстрого продвижения реформ в Украине, представят свои предложения по сотрудничеству с Россией, и их придется принять в обмен на продление санкций.

Материал подготовила Мария Щур и Rikard Jozwiak


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки