Вирус Зика в Европе: причин для паники нет

Вирус ЗикаВирус, который сейчас активно распространяется в Америке, представляет угрозу для беременных женщин и новорожденных, но о смертельной эпидемии в Европе речь не идет.

Из всего написанного про вирус Зика может сложиться впечатление, что в перечне "страшных потенциально смертельных вирусов" он стоит где-то рядом с вирусом Эбола и лишь немного ниже от ВИЧ.

Одной из причин этого является недостаток информации. Хотя вирус Зика был впервые зафиксирован в Уганде 1947 года, до этого момента его почти не исследовали. Также не было создано вакцины против него. Последняя вспышка вируса состоялся в Бразилии в начале 2015 года.

Но эксперты настаивают, что причин для паники нет. "Не надо сравнивать вирус Зика с ВИЧ или Еболой. Тогда у людей сложится ложное представление, и они не будут распространять истерию, что Зика - это якобы новый ВИЧ", - сказал DW Йонас Шмидт-Ханазит, вирусолог Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта (Гамбург, Германия).

Для здорового взрослого человека, если это не беременная женщина, вирус Зика не представляет большой угрозы. Общие симптомы - лихорадка, ломота в суставах и болезненное сыпь (небольшие красные пятна на теле). Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дает достаточно четкую формулировку: "Болезнь, как правило, протекает мягко... Тяжелое течение заболевания, которое требует госпитализации, случается редко. Смертельные случаи являются редкостью".

Сравнивая с Еболой, симптомами которой являются рвота и внутренние кровотечения, и которая унесла жизни более чем 11 300 человек во время недавней эпидемии в Западной Африке, вирус Зика является не таким уж и страшным.

Некоторые европейские туристы уже привезли вирус домой со своих отпусков, но болезнь не имела для них каких-либо серьезных последствий. По данным информационного агентства dpa, с 2013 года в Германии было зафиксировано десять случаев заболевания.

Агентство dpa также упоминает о четырех случаях в Италии, три - в Великобритании и два в Испании, хотя эти цифры, вероятно, являются неточными. Ведь международного протокола для фиксирования и регистрации вируса еще не создано, отмечает Шмидт-Ханазит. Еще больше людей могли быть заражены, даже не догадываясь об этом: по данным CDC, испытывает на себе симптомы болезни лишь 20 процентов инфицированных.

Опасный врожденный порок. Но это вовсе не означает, что вирус Зика является абсолютно безопасным. Именно с этим вирусом связывают необычайно высокое количество детей, рожденных с микроцефалией в Бразилии. Во время последней вспышки заболевания это врожденный порок был диагностирован у около 4 тысяч новорожденных. У детей с этим вирусом череп меньше, чем у здоровых детей, что приводит к повреждению мозга.

"Связь между Зика и микроцефалией еще не доказана на 100 процентов, но есть высокая вероятность того, что это будет сделано. Показания поступают с каждым часом", - утверждает Шмидт-Ханазит. До сих пор остается непонятным, каким именно образом вирус передается плоду от матери. После рождения ребенка Зика может передаваться через грудное вскармливание. В некоторых странах Латинской Америки женщинам уже советуют воздержаться от рождения детей до 2018 года.

Риск является высоким только в том случае, если контакт с вирусом произошел во время беременности. По словам Шмидт-Ханазита, женщинам, которые сейчас едут в Бразилию и забеременеют, например, через два месяца после возвращения, нечего бояться. Ведь вирус не может долго жить в человеческом теле.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки