Суд ЕС отменил санкции против чиновников Януковича

ЕС снял санкции с окружения ЯнуковичаИз-за бездеятельности властей Украины, Суд ЕС отменил решение о замораживании активов экс-чиновников времен президентства Януковича: отца и сына Азаровых, Арбузова, Клюева и Ставицкого. Это решение суда еще не является окончательным.

Суд ЕС в Люксембурге в четверг, 28 января, обнародовал решение отменить европейские санкции, в частности замораживание активов, в отношении пятерых бывших топ-чиновников Украины времен Виктора Януковича, которые были внедрены в период от 6 марта 2014 до 5 марта 2015 года. Об этом DW сообщили в пресс-службе суда, подав также полный текст судебных приговоров.

Речь идет о делах экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и Алексея Азарова, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева, брата экс-главы администрации президента Виктора Януковича.

Недостаточно оснований для санкций

Суд констатировал, что санкции в отношении вышеупомянутых лиц Совет ЕС ввел только на основе письма от Генпрокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, в котором экс-соратников Януковича обвинили в хищении государственных средств в особо крупных масштабах и незаконном выводе средств за пределы территории Украины.

По мнению Суда, данное письмо не содержит ни фактов, ни точной информации относительно ответственности этих лиц за деяния, которые им вменяют в Украине. Лицо не может считаться ответственным за хищения имущества только на основе того, что против него в третьем государстве проводится предварительное следствие, аргументировал свои решения Суд ЕС.

При этом Суд ссылается на дело бывшего заместителя главы администрации президента Украины Андрея Портнова. Ранее Суд принял решение вычеркнуть его из санкционного списка, не найдя достаточных юридических оснований для санкций против экс-чиновника.

Счета разблокируют не так быстро. Несмотря на отмену санкций Евросоюза, банковские счета этих лиц на территории ЕС еще некоторое время будут оставаться замороженными, ведь судебная волокита вокруг них продолжается. Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать.

Ранее Совет ЕС продлил санкции в отношении Азарова-старшего, Арбузова, Клюева и Ставицкого до 6 марта 2016 года (Азарова-младшего из "черного списка" вычеркнули). Продление срока действия замораживание их активов на территории ЕС является предметом судебных жалоб, которые рассматриваются в Суде ЕС. Соответствующие жалобы подали все вышеупомянутые лица, кроме Ставицкого.

Таким образом счета Азарова-старшего, Арбузова и Клюева в европейских банках останутся заблокированными до тех пор, пока Суд ЕС не примет решение относительно периода после 6 марта 2016 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки