ЕС начинает механизм надзора за соблюдением Польшей европейских ценностей

Польша и ЕСПредупреждение из Брюсселя: реформа Конституционного суда и поправки к закону о СМИ в Польше заставляют ЕС применить "правовой механизм" против Польши.

С пожелания замечательного "скучного года" начал первую в году пресс-конференцию Маргаритас Шинас, главный пресс-секретарь Еврокомиссии в Брюсселе. Однако не так случилось, как думалось: уже первого января 2016 года вице-президенту Франсу Тиммермансу пришлось столкнуться с проблемой.

Еврокомиссия, сообщил прессе Шинас, обратилась к Варшаве с просьбой разъяснить, соответствуют ли поправки к польскому закону о СМИ общеевропейскому законодательству. "Нам необходимо обсудить этот вопрос на политическом уровне," - и это сделают уже в середине следующей неделе во время очередного заседания Еврокомиссии.

Варшава до сих пор не ответила ни на этот запрос, ни на обращение относительно свободы прессы, ни на отправленный ранее запрос о реформировании Конституционного суда. Все это, считают в Брюсселе, угрожает верховенству права. "Профильные еврокомиссары четко высказались по этому поводу", - пояснил Шинас.

Прежде всего, речь идет о Гюнтере Эттингере, который выходными днями заявил: "Есть немало аргументов в пользу того, что нам необходимо использовать правовой механизм Европейского Союза и поставить Польшу под надзор".

Польша под присмотром ЕС

Так называемый "правовой механизм" был создан лишь в 2014 г. как своеобразный предупредительный механизм. Поводом стал спор с Венгрией, где было зафиксировано такие же, как сейчас в Польше, нарушения демократических прав.

Запланированное на 13 января обсуждения в Еврокомиссии относительно политической ситуации в Польше будет, по сути, первыми "ознакомительными дебатами". Дальше процесс должен пройти три стадии: сначала Еврокомиссия проведет оценку, затем разработает рекомендации Совету министров и в конце концов Совет введет их в действие.

Во время регулярных встреч европейские министры и главы правительств будут усиливать политическое давление на страну-нарушителя. Все это - вполне политический процесс, без всяких юридических последствий.

Последствия наступят, только если будет возбуждено дело по Статье 7 Договора ЕС в случае "злостного и длительного нарушения европейских ценностей" государство в конечном итоге могут лишить права голоса.

Кроме того, за нарушение основополагающих соглашений ЕС ее также могут лишить финансирования из европейского бюджета. Решение об этом должна вынести наивысшая инстанция - Европейский суд справедливости. В настоящее время Варшава является крупнейшим получателем европейских денег ей поступает 14 миллиардов евро ежегодно в качестве безвозмездной помощи. Однако все эти процедуры являются длительными, сначала в любом случае придется решать дело на политическом уровне.

Пример Австрии

Опыт замораживания отношений в ЕС уже есть: страны-члены сообщества сделали это в 2000 году, когда право на формирование правительства в Австрии получила правопопулистская партия свободы. Впрочем, впоследствии, так называемый "Совет мудрецов" (группа уважаемых европейских политиков, приглашенных разобраться в ситуации - ред.) пришла к выводу, что очевидных свидетельств нарушений нет, и санкции против Австрии сняли. С тех пор ЕС очень осторожно реагирует на политические события в странах-членах.

"Очень хорошим знаком" назвал быструю реакцию Еврокомиссии на новый закон о СМИ в Польше Рикардо Гутиеррез, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов. По его словам, чиновники ведут себя совсем по-другому, чем когда наступление на свободу прессы проходило в Венгрии: "Это свидетельствует, насколько серьезно они воспринимают события в Польше", - говорит Гутиеррез.

Он считает новый закон о СМИ таким, что не соответствует европейским стандартам: если в будущем министр финансов сможет самостоятельно менять руководителей государственных СМИ, без надлежащего контроля со стороны парламента, это является откровенным нарушением обязательств перед ЕС.

Однако Гутиеррез "не слишком уверен" в том, что вмешательство ЕС будет успешным. Новое правительство в Варшаве не обращает внимания на мнение других европейцев. Но те все-таки должны усилить давление на нее - насколько это возможно.

Поэтому Европейская федерация журналистов вместе с тремя родственными организациями уже поставила этот вопрос перед Европейским Советом. Впрочем, пройдет немало времени, пока дело может дойти до конкретных санкций ЕС против Польши относительно нового закона о СМИ. "Это длительный процесс", - заключает Гутиеррез.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки