В Болгарии хотят создать газовый хаб для Юго-Восточной и Центральной Европы

Болгария хочет создать газовый узел для Центральной ЕвропыНа фоне напряженных отношений между Турцией и РФ власти Болгарии заявляют о планах создать газораспределительный центр вблизи города Варна. В Софии хотят, чтобы он сделал страну "главной площадкой транзита газа" в регионе.

Болгария планирует построить газораспределительный центр, из которого газ будет направляться в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов в понедельник, 4 января, во время интервью с местным телеканалом bTV, передает информагентство dpa. Про такой шаг в Софии объявили на фоне роста напряжения между Россией и Турцией, следствием чего стала приостановка переговоров по реализации проекта "Турецкий поток".

По словам премьер-министра, в случае сооружения газораспределительного центра Gas Hub Balkan вблизи города Варна, на черноморском побережье, Болгария могла бы стать надрегиональной "главной площадкой для транзита газа". "Это наша цель, и мы работаем изо всех сил ради достижения этой цели", - подчеркнул Борисов.

Ожидается, что в газораспределительный центр будет поступать "голубое топливо" из России, Азербайджана и Туркменистана, а также газ, добываемый из собственных запасов в Румынии и Болгарии. Болгария будет сооружать Gas Hub Balkan в тесном сотрудничестве с ЕС. В будущем он должен диверсифицировать источники поставок газа и для Болгарии, которая до сих пор существенно зависит от поставок голубого топлива из России.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки