ЕС осудил массовую казнь в Саудовской Аравии

массовая смертная казнь в Саудовской АравииПротест против массовой казни выразили также многие государства мира, правительства стран Ближнего Востока и немецкие политики, сравнив Саудовскую Аравию с "Исламским государством".

Европейский Союз осудил применение смертной казни к обвиняемым в терроризме 47 человек в Саудовской Аравии в субботу, 2 января. "ЕС подтверждает свой стойкий протест против использования смертной казни при всех обстоятельствах, и в частности в случаях массовых казней", - говорится в заявлении верховной представительницы Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

Она особо подчеркнула озабоченность относительно смертной казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и связала его смерть с недостатком свободы мысли и уважения к базовым гражданским правам в преимущественно суннитской Саудовской Аравии. От имени ЕС Могерини также призвала власти королевства прилагать усилия к примирению между различными общинами, проживающими в стране.

Свое недовольство казнью Нимра ан-Нимра высказал и преимущественно шиитский Иран. "Вместо того, чтобы бороться с террористами, которые угрожают региону и всему миру, в Саудовской Аравии казнят таких людей, как Нимр", - заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Джабер Ансари, добавив, что политика Саудовской Аравии является безответственной.

Известный иракский шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал к мирным демонстрациям против несправедливости и государственного террора в странах Персидского залива. "Я призываю правительство отказаться от открытия саудовского посольства", - цитирует проповедника информагентство Reuters. Посольство Саудовской Аравии в Ираке открылось на этой неделе - оно было закрыто в 1990 году в результате иракского вторжения в Кувейт.
В Бахрейне протесты против политики Саудовской Аравии переросли в столкновения с полицией.

Министерство иностранных дел Германии назвало смертную казнь бесчеловечной формой наказания, а также подчеркнуло опасность казни проповедника ан-Нимра. "Казнь Нимра ан-Нимра усиливает нашу обеспокоенность нарастанием напряженности и углублением раскола в регионе", - цитирует представителя министерства информагентство Reuters.

Немецкие оппозиционные фракции Левых и Зеленых выступили с заявлениями, в которых сравнили поступок Саудовской Аравии с методами "Исламского государства" (ИГИЛ). "Массовые казни а-ля ИГИЛ под ваххабитской диктатурой в Саудовской Аравии угрожают миру во всем регионе", - заявила пресс-секретарь Левых Севим Дагделен.

Представитель "Зеленых" по вопросам внешней политики Омид Нурипур назвал массовую казнь "последним звонком для правительства Германии, чтобы завершить "стратегическое партнерство" с государством, чьи практики мало отличаются от тех, которыми пользуется ИГИЛ".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки