Болгария может остаться без врачей

МедицинаЕжегодно Болгарию покидают сотни опытных врачей. Немало молодых медиков уже после завершения обучения сразу переезжают в ЗападнуюЕвропу. Причиной этого является не только неудовлетворительная оплата труда в Болгарии.

Врач-педиатр Снежа Тенева должна была еще год назад уйти на пенсию. Зато она и до сих пор работает посменно в больнице города Ассеновград. "Нас здесь только четверо педиатров. Если останется только трое, то детское отделение закроют", - говорит она. Для болгарского города с населением около 60 тысяч и лишь одной больницей это имело бы драматические последствия.

На протяжении последних лет многие ее коллеги уехали за границу, говорит Тенева. "Некоторое время я тоже об этом думала и даже получила предложение из Франции, - вспоминает она. - Я отказала. Если бы была моложе, то уехала бы за границу. Однако сейчас уже слишком поздно".

"Доверия нет"

Одно болгарское издание спрогнозировало, что самая бедная страна Евросоюза - Болгария - до 2020 года окажется без врачей. С 2012 года около двух тысяч врачей покинули страну. Кроме того, все больше молодых специалистов-медиков сразу после завершения обучения выезжают из страны. В то же время лишь около 500 иностранных врачей работают теперь в Болгарии.

На сегодня страна с 7 миллионами населения имеет лишь 28 тысяч врачей. Семь лет назад их количество составляло 35 тысяч. Поэтому не удивительно, что многим болгарским больницам остро не хватает врачей и персонала. И именно поэтому немало таких медработников преклонного возраста, как врач Тенева, работают, несмотря на пенсионный возраст. Около четверти занятых в сфере здравоохранения врачей - лица в возрасте свыше 60 лет.

Врач Штерю Боядзиев много лет работал бок о бок с педиатром Теневою в детском отделении. Сейчас он проживает в Кембридже. Здесь он получает как неонатолог - врач для новорожденных - в десять раз больше, чем в Ассеновграде. Но заработок был для него не главной причиной, побудившей к выезду. "В Болгарии отношение пациентов и врачей друг к другу ухудшилось. Немало людей рассматривают врачей как коррумпированных лиц и хапуг-бизнесменов. Доверия нет. К этому же привели и местные СМИ", - считает 46-летний врач. По его словам, в Болгарии на медработников часто повышают голос, иногда нетерпеливые беспардонные пациенты даже совершают нападения, сетует врач. Это невозможно вынести, заключает он.

250 евро в месяц для врачей-ассистентов

В Болгарии неонатологи редкость. По данным союза врачей Болгарии, таких специалистов насчитывается на сегодня около 42. Кроме того, есть еще 28 детских хирургов. Улучшения ситуации не предвидится, ведь, как показывают результаты опросов, 90 процентов молодых медиков предпочитают эмигрировать сразу после окончания обучения или даже до начала практики.

"Как врач-начинающий в Болгарии заработаешь 250 евро в месяц. В Германии работать врачом начинаешь от 3 тысяч евро, а, может, и больше", - говорит врач Боядзиев. Неонатологов донимают плохие условия труда и отсутствие финансирования болгарских больниц. Немало болгарских врачей вынуждены работать только со стетоскопом. По его словам, они уже едва не "маги": "В Болгарии не хватает денег на важные обследования, терапию, даже на простейшие медикаменты и материалы. Часто по этой причине пациенту невозможно помочь. Вам известно, как это - работать в такой атмосфере?"

С этим соглашается 50-летняя гинеколог Светлана Молова. Она тоже долгие годы работала в больнице Ассеновграда. Три года назад она переехала в Германию и этим наполнилась ее детская мечта: "Я всегда хотела жить в Германии. Здесь царят спокойствие, безопасность, порядок".

"В Болгарии лучше всего проводить отпуск"

Молова живет в Нюрнберге в собственных четырех стенах. "Я работаю в Германии три года. За это время мы смогли приобрести здесь новое авто и взять кредит на замечательную квартиру в центре города. В Болгарии это было бы невозможно", - рассказывает она. На родине она работала в государственной больнице, так и предоставляя частные медицинские услуги. Ее муж преподавал информатику в университете города Пловдив. "Несмотря на это, денег не хватало. Мы вынуждены были взять кредит даже для того, чтобы справить свадьбу сына", - вспоминает она. Сегодня Молова зарабатывает 70 евро за час.

Она тоже сетует на неудовлетворительные условия труда в Болгарии. Там не хватает прежде всего денег, медицинского оборудования и возможностей дальнейшего обучения и повышения квалификации. "За этот незначительный промежуток времени я смогла посетить значительно больше семинаров и курсов повышения квалификации, чем за 22 года работы в Болгарии". Намерена ли она, когда-то вернуться в Болгарию? "Я предпочла бы быть в Германии до конца своей жизни. В Болгарии я только буду проводить отпуск", - говорит Молова.

Вернемся снова в детское отделение больницы болгарского города Ассеновград. Врач Тенева обследует маленького пациента, в то время как многие другие ожидают в коридоре. Врач-педиатр уставшая. Кроме работы в больнице, она еще и имеет свою собственную частную практику. Уже на протяжении месяцев она почти не имела свободных от работы дней. А нормально выспаться она не может вот уже несколько лет подряд: "К этому как-то привыкаешь", - говорит она.

Возможно, врач Тенева скоро таки уйдет на пенсию. Несколько недель назад она узнала, что в ее отделении начали практику двое молодых коллег. "Но они, возможно, тоже поедут за границу после окончания обучения, как почти все молодые болгарские медики", - опасается врач. Это - драматическая тенденция, что очень волнует людей в Болгарии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки