Саммит по вопросам изменения климата в Париже: «Крыша планеты» рухнет, если не остановить потепление!

изменение климатаГлавы и представители 196 стран мира слетаются в Париж на глобальный саммит по вопросам изменения климата. Главная задача участников встречи, впервые за двадцать лет переговоров, достичь обязывающего соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу.

Расположенное на высоте более чем четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря Тибетское плато называют "Крышей Планеты". Ледники, покрывающие верхушки местных скал, поставляющие воду во многие важнейшие реки Азии. Однако, лед тает быстрее, чем обычно.

По словам природо защитников, если набранный темп не остановить, две трети ледников на этом плато, исчезнут к 2050 году. Это непосредственно повлияет на жизнь двух миллиардов жителей Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш и Бутана. «Ледники на Тибетском плато должны быть, как сигнальная сирена для глав государств мира», говорит китайская защитница природы из "Гринпис" Ли Ян.

Участники саммита в Париже, попытаются договориться про конкретные механизмы уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые считаются главной причиной потепления. Цель – не дать средней температуре воздуха подняться более чем на два градуса по Цельсию. «Без достижения этой цели, мы станем свидетелями чрезвычайных изменений климата, как экстремальные погодные случаи, засухи, наводнения и другие природные катаклизмы, которые разрушают устоявшийся образ жизни человека», предупреждает Смита Нагуда исследовательница лондонского института изучения международного развития.

По словам ученых, изменения климата уже начались. 2015 год стал самым теплым годом в современной истории. А теплая температура воздуха усиливает силу штормов и ураганов.

Главная задача для участников Парижского саммита - решить, как профинансировать переход стран на пути развития на экологические чистые технологии. На предыдущей встрече, было решено до 2020 года выделить на этот процесс 100 миллиардов долларов. Процесс сдвинулся с места, говорит Смита Нагуда. «Несколько стран предложили удвоить свои взносы в этот фонд, это вдохновляет. К тому же стоимость экологически чистых технологий стремительно упала за несколько последних лет, и больше всего в странах которые развиваются».

Однако, сделать нужно еще больше. Накануне саммита его хозяин, президент Франции, призвал мир объединиться ради решения проблемы. «Мы хотим соглашения, но не какого-либо. Нам нужна дальновидная и обязывающая договоренность», подчеркнул лидер Франции.

Участники конференции будут работать до 11 декабря.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки