Каталония начала движение к независимости

КаталоияРегиональный парламент Каталонии, автономного региона Испании, большинством голосов депутатов, выступающих за независимость, принял решение начать процесс отделения от Мадрида. В столице Испании уверяют, что не допустят этого.

На первой же сессии после сентябрьских региональных выборов парламент Каталонии принял в понедельник резолюцию, по которой в течение 30 дней должна начаться разработка конституции независимой Каталонии как республики, а также законодательства про отдельную от Испании систему социального обеспечения и государственную казну. Документ предусматривает, что процесс обретения независимости и создания отдельного каталонской государства должен завершиться в течение 18 месяцев.

За это проголосовали все 72 депутата от партий, выступающих за независимость Каталонии и сейчас имеющих большинство в региональном парламенте. Против резолюции голосовали 63 депутата каталонского парламента от нынешней оппозиции, которая выступает за единство с Испанией.

Мадрид отреагировал немедленно. Сразу после голосования в Барселоне Кабинет министров Испании провел срочную встречу, после которой премьер-министр страны Марьяно Рахой заявил: никуда Каталония из Испании не уйдет, и раскола страны не будет. Выступая на телевидении, он заверил, что его правительство уже в среду обжалует решение каталонского парламента в Конституционном суде Испании, который ранее уже не раз отменял независимые решения власти региона, и это решение следовательно не будет иметь никаких последствий. Принятие такой жалобы Конституционным судом в Испании означает, что действие обжалуемого акта сразу останавливается до его окончательного рассмотрения.

И в Барселоне это предусмотрели. Если раньше регион должен был соглашаться с решениями Конституционного суда Испании, то в этот раз каталонские законодатели прописали в резолюции прямо: «процесс демократического разъединение» с Мадридом не будет зависеть от решений институтов испанского государства, особенно же ее Конституционного суда.

Читайте также: Каталония заявила про независимость от Испании

Чья возьмет, пока не ясно. Как заявил в своем выступлении Рахой, «много испанцев уже по горло сыты... этими постоянными попытками делегитимизировать наши институты».

Сторонники независимости Каталонии не имеют твердого большинства. Силы, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство мест в парламенте региона по результатам региональных выборов в конце сентября. И этим они должны благодарить особенностям избирательной системы и распределения мест: ведь на этих выборах они не набрали большинства голосов – лишь менее 48 процентов. И теперь противники независимости говорят, что весь нынешний поход официальной Барселоны от Мадрида нелегитимен и недемократичен, ибо не отражает позиции большинства избирателей.

По данным же опросов, среди населения Каталонии число сторонников отделения от Испании и единства с Мадридом примерно равное. Нынешним успехом сепаратисты по сути обязаны недавней экономической рецессии, которая больно ударила по теоретически в общем состоятельному региону.

Вопрос независимости Каталонии обострился в последние годы. В прошлом году там уже собирались проводить референдум про такую независимость, и его запретил Конституционный суд в Мадриде, заявив, что такой референдум нужно было бы проводить по всей Испании. Так же этот суд заблокировал и попытку провести консультативный опрос на эту тему в Каталонии. В конце региональная власть удовлетворилась вполне неофициальной «гражданской консультацией», которую проводили волонтеры без участия официальных избирательных органов. Среди ее участников независимость поддержали около 80 процентов – и только в этом мероприятии приняли участие только 37 процентов избирателей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки