В Греции Ципрас резко сменил политическую ориентацию

Ципрас Премьер-министр делает резкий разворот от политики левого толка, партия СИРИЗА — вслед за ним. 

Алексису Ципрасу, который 20 сентября с большим отрывом выиграл уже вторые всенародные выборы, лишь 41 год. Он один из самых молодых премьер-министров еврозоны. Хотя два десятилетия был профессиональным политиком левого крыла. Когда его партия СИРИЗА ниділа в оппозиции, Ципрас наслаждался ролью главного протестующего против режима строгой экономии, осуждая реформы социалистического и правоцентристского правительств и настаивая на том, что только экономика, управляемая государством, может создать рабочие места и восстановить щедрые социальные выплаты. Однако уже в начале второго премьерства ему придется отложить свои идеологические убеждения куда подальше.

Ципрас получил новый мандат, чтобы сохранить место Греции в еврозоне. Для этого вновь созданное правительство должно немедленно повысить налоги, урезать пенсии и ускорить приватизацию государственных предприятий, то есть провести реформы, которым Ципрас отчаянно сопротивлялся во время первого премьерства. Это было еще до того, как угроза принудительного «грексита» заставила его согласиться на новый пакет финансового спасения объемом €86 млрд ($95 млрд) от кредиторов Афин и согласиться на их условия. Как и его предшественники в проблемные времена, Ципрас выполнил идеологическую «колотумбу», то есть сальто. Вопрос теперь в том, сможет ли повторить трюк остальные в его партии.

В вечер после выборов Ципрас говорил прагматичнее, чем после своей первой победы в январе. Он сказал толпе с флагами, что впереди тяжелые времена, но «настойчивость» (а не, скажем, «сопротивление») поможет их пережить. В обновленном кабмине министр финансов Евклидис Цакалотос, экономист с оксфордским дипломом, который вел переговоры о финансовом спасении. Заместитель министра финансов Йоргос Хулиаракис возглавлял на переговорах группу, которая проводила финансовые расчеты.

Цакалотос, который является марксистом чуть ли не с детства, очень колебался перед тем, как принять предложенную должность. Впрочем, в соглашении о финансовом спасение есть место для маневра, чтобы смягчить боль от быстрых рыночных реформ. Тем временем Цакалотос возглавляет Группу 53 — ныне наиболее ультралевую внутреннюю группировку блока СИРИЗА после выхода экстремистской «Левой платформы» по коалиции, что и вызвало необходимость новых выборов. Группа 53 изо всех сил стараться спасти хоть какую-то часть растерянного Ципрасом идеализма.

СИРИЗА несколько охладела к ультралевой риторике, то же самое можно сказать и о греческих избирателей. Партия «Народное единство», основанная «Левой платформой» после выхода из коалиции, не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в парламент.

Но премьер-министр и его команда вовсе не собираются испытать себя в роли социал-демократов. Вместо того чтобы формировать коалицию с умеренной проевропейской левой Греции, небольшими фракциями ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) и «Потами» («Река»), Ципрас обратил в коалиционного партнера своего первого премьерского срока «Независимых греков» (ультраправой националистической партии, которая во всем видит заговоры и хочет запретить сирийским беженцам даже временный приют в стране).

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал «эксцентричным» то, что Ципрас решил и впредь поддерживать отношения с «этой странной ультраправой партией». Кроме того, в новом кабмине остаются некоторые самые ярые критики капитализма из блока СИРИЗА. Панос Скурлетис остался на посту министра энергетики и экологии, дав этим понять, что новое правительство с СИРИЗА во главе не собирается идти на уступки частному сектору. Глава ведомства назвал экологические основания для отзыва разрешений, предоставленных канадской золоторудной компании за инвестиции в размере €1 млрд (это крупнейшие вложения в стране за два десятка лет), несмотря на то что их выписано по согласию высшего юридического органа Греции. Он отказался повторно рассмотреть этот вопрос, несмотря на протесты сотен горняков, которые отчаянно пытались спасти свои рабочие места.

Кредиторам Греции хочется увидеть, выполнит ли Ципрас свои обещания относительно борьбы с коррупцией и уклонением от налогов на высоком уровне среди прежней политической элиты, которая заняла в его риторике место Германии и Международного валютного фонда. Перед государственным прокурором пор не предстал ни один греческий олигарх. Политики из блока СИРИЗА заявляют: правительство предшественников был настолько увлечено борьбой за то, чтобы остаться в еврозоне, что на другие вадные вопросы времени не было.

Уход Ципраса от ортодоксальных левых взглядов проявилось и в его частной жизни. Он провел лето на приморской вилле одного греческого судовладельца, а на работу летал на вертолете. В этом месяце он оформил своего семилетнего сына в одну из самых дорогих частных школ страны. Кое-кто из политиков в СИРИЗА выразил неодобрение. Но отрыв, с которым Ципрас победил на выборах (партия потеряла менее чем один процентный пункт по сравнению с январем), свидетельствует, что избиратели этим не занимаются.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки