Португальские предприятия делают ставку на высококачественные продукты, чтобы увеличить объемы экспорта. Благодаря новым статьям производства стремительно развивается сельское хозяйство страны, особенно - в провинции.
"Дела снова идут хорошо. Мы даже имеем больше рост, чем ожидали", - радуется Исидро Лобо. Его завод по производству охлаждающих приборов в городке Гимарайш на севере Португалии просто не успевает справиться с завалою заказов. Не только португальцы, но и клиенты из Нидерландов, Франции и даже США заказывают все больше. Словом: предприятие переживает успех.
После нескольких лет кризиса на португальских предприятиях царит подъемный настроение. Ведь они успешно провели реструктуризацию, реорганизацию и - что самое главное - приложили большие усилия с целью поиска новых рынков сбыта. Вместо обычных холодильных витрин для кондитерских и мясных лавок предприятие Лобо производит теперь современное холодильное оборудование для супермаркетов.
"Торговыми ландшафтами" называют теперь такую технику, шутит предприниматель, но затем продолжает уже серьезно: "Этот кризис дал нам время для того, чтобы задуматься над стратегией развития нашего предприятия. До этого мы никогда не имели на это времени. Сейчас мы делаем ставку на качество и экспорт". Как результат: несмотря на меньший товарооборот в кассе предприятия в итоге остается больше прибыли, чем раньше. А количество рабочих мест, которое за время кризиса сократилось до менее чем ста человек, на данный момент снова увеличилось до почти двухсот работников.
Португалия понемногу оправляется, это подтверждают в том числе и последние данные: объем потребительских кредитов увеличился на четверть, продажи автомобилей - более чем на треть. Количество банкротств уменьшилось на 9 процентов, хотя этот показатель до сих пор остается на уровне, почти вдвое превышающем докризисный. Уровень безработицы снизился до отметки ниже 12 процентов, хотя это может быть и существенной "косметической операции" на цифрах, которую сделало правительство. Оно не только прекратило учитывать в статистике людей, которые долгое время находятся без работы и больше не отмечаются в центрах занятости. В 2015 году - году выборов в стране - правительство выделило очень большие средства на профессионально-техническое образование на предприятиях, а также мероприятия по повышению квалификации рабочих, через что количество безработных формально существенно уменьшилась.
Несмотря на все это, кассы предприятий вновь наполняются деньгами, тенденция - подъемная. К примеру, туристический сезон, который в эти недели подходит к концу, побил в этом году все рекорды. Благодаря низким ценам и благоприятным погодным условиям Португалию посетило рекордное количество людей, к концу года их прогнозируемое число должно составить более 10 миллионов. Приток туристов настолько огромен, что, с одной стороны, в исторических районах столицы Португалии Лиссабона местные жители жалуются на нашествие иностранцев. А с другой, - сотни новых хостелов, ресторанов и уличных кафе подогревают экономику второго по величине и обычно скорее сонного города Порту, а также Азорских островов в Атлантическом океане.
Как на чудо, наибольшие изменения, похоже, можно наблюдать в португальской провинции. В центрально-португальском городе Визеу молодой предприниматель Филипп Симойш строит новую фабрику по производству сухофруктов. Нарезанные ломтиками сушеные яблоки и груши, упакованные в яркие упаковки, продаются как "здоровые снеки". Более половины продукции предприятие экспортирует. "Мы нашли свою рыночную нишу, делаем ставку на качество и маркетинг", - говорит Симойш. К тому же 30 новых рабочих мест в провинциальном Визеу совсем не помешают.
Да и вообще: сельское хозяйство страны, которому уже фактически был произнесен смертельный приговор, приходит снова. Тысячи португальцев из-за отсутствия работы в крупных городах переехали в сельскую местность и сейчас задействованы в производстве цветов, меда или выращивании голубики.
Сельскохозяйственный бум. Например, так произошло с Филипе Родригешом. "Я уже в марте мог поставлять голубику по всей Европе. В эту пору ее больше нигде нет", - говорит 39-летний мужчина. Он - не типичный пример "новых фермеров" Португалии. После окончания обучения на экономическом факультете Родригеш определенное время жил за границей, а потом перенял в наследство ферму, принадлежавшую его семье, в португальской провинции Траз-уж-Монтиш. Он, собственно, никогда и подумать не мог о том, что некогда будет заниматься сельским хозяйством, вспоминает Родригеш. Но затем он осмотрел предприятие и взялся работать: "Конечно, я делаю это и за то, что могу действительно зарабатывать на этом деньги".
Что достичь заданной цели не удастся, производя традиционные продукты и используя старые методы, Родригешу было понятно сразу, говорит он. Именно поэтому он и начал подготовку к выращиванию голубики, а часть фермы перестроил на выращивание фисташек. Согласно расчетам фермера, эти орехи приносят гораздо больше дохода, чем миндаль, который выращивался на ферме до того. Кроме этого, в таком случае есть большой потенциал экспорта в другие страны Европы, говорит Родригеш. К тому же он улучшил и модернизировал традиционную технологию производства оливкового масла, которое применяли на ферме. После этого он не только получил за свои новшества ряд международных наград, но и продает произведенное на собственном предприятии масло даже в Китай - разумеется, по самым высоким ценам. Подытоживая последствия кризиса в стране Родригеш рассказывает историю: "Один китайский партнер спросил меня, может ли быть так, что Португалия не имеет что продавать, ведь она почти ничего не покупает".
Проклятие низких зарплат. Португальцы извлекли урок из кризиса, заключает Филипп Родригеш. По его словам, сейчас предприятия страны делают ставку в основном на качественные продукты и хотят их, конечно, экспортировать. Ведь внутренний рынок из-за низких зарплат развивается достаточно медленно. Несмотря на позитивные сигналы, покупательная способность португальцев до сих пор остается на более низком уровне, чем во времена до кризиса.
Именно это и является слабым местом постепенного оздоровление португальской экономики. При среднем доходе населения 800 евро в месяц экономику страны не так уж и легко разогреть. Португалия должна производить и экспортировать все больше. Но этого можно достичь лишь оставляя зарплаты на низком уровне - чертово круг, о котором знает и производитель холодильного оборудования Исидро Лобо из города Гимарайш. "Я бы с большим удовольствием больше платил своим работникам за их работу, - говорит он. - Но не могу, ведь ответственный бизнесмен должен держать цены на продукцию на конкурентоспособном уровне. В противном случае мне придется в какой-то момент закрыть фирму".