Польша боится потерять имидж в Европе и дружбу с Германией

Польша и ГерманияИздание Economist сосредоточило внимание на внешней политике Польши после того, как страна избрала нового президента Анджея Дуду.

В недавнем интервью газете Rzeczpospolita советник нового президента Кшиштоф Зчерський сообщил о четырех "условия" для сохранения хороших отношений Варшавы и Берлина. В частности, он говорил об уважении к правам поляков в Германии, участие Польши в переговорах по украинскому кризису, конец сопротивления базам НАТО в Польше и ослабление требований в отношении окружающей среды, учитывая зависимость польской экономики от угля.

"Польским либералам такие разговоры напомнили про целый спектр оскорбленного религиозного национализма, который был присущ партии "Право и Справедливость" десятилетия назад", - пишет Economist. Издание отмечает, что либералы опасаются ухудшения отношений Варшавы и Берлина и потери положительного имиджа Польши в Европе, который нарабатывался годами.

Читайте также: Новый железный занавес в Европе

Тем не менее, ныне лидер партии Ярослав Качиньский ведет себя тихо на политической арене, выдвигая вперед более умеренных людей. А новый президент утверждает, что отношениям с Германией ничего не грозит. В речи, сказанной 5 августа, Анджей Дуда назвал соседнюю страну "главным партнером", которого нужно "уважать".

"Если партия будет исповедовать такой прагматизм, победа "Права и Справедливости" [на предстоящих парламентских выборах] не будет стоить Польше доверия [Германии и Европы]. Возможно, она даже поможет Польше, предоставив политике страны того, чего ей давно не хватает - двух партий, которые ответственно борются за власть", - делает вывод издание.

Читайте также: Чего не хватает Украине: восемь шагов от Балкан до Польши


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки