Греция смягчила контроль за оборотом капитала

ПраГреция смягчает режим контроля за деньгамивительство Греции облегчило условия перевода средств за границу для компаний. Руководитель греческого Центробанка считает экономическую ситуацию бизнеса недраматичной. Предприниматели имеют другое мнение.

Греческое правительство смягчило контроль за оборотом капитала, введенный в конце июня через острый экономический кризис в стране. Теперь компании обязаны получать разрешение правительственной комиссии для перечисления средств за границу, начиная от суммы в 100 тысяч евро вместо 50 тысяч, как было до сегодня, заявил глава греческого Центрального банка Яннис Стурнарас после встречи с работодателями и представителями министерства финансов в пятницу, 24 июля.

По прогнозу президента торгового объединения ESEE Василиса Коркидиса, с отменой ограничений компании смогут осуществлять до 70 процентов перечисления средств за границу без разрешений правительственной комиссии, цитирует информагентство AFP.

Зато предоставлять эти разрешения в дальнейшем будут банки. Глава Центробанка Стурмарас объявил, что во всех финансовых институтах для этого создадут специальные органы. Это должно разгрузить центральную комиссию, которая до сих пор отвечала за предоставление разрешений для всех перечисления значительных сумм за границу.

Читайте также: Соратники Ципраса взбунтовались через соглашение с еврокредиторами

Предприниматели не слишком оптимистичны. Актуальную экономическую ситуацию компаний руководитель Центробанка Греции назвал недраматичной. По его словам, объем перечисления средств за границу компаниями от начала введения контроля за оборотом капитала находится на "очень близком" к нормальному уровне.

Представители греческих компаний взамен предостерегают от дефицита товаров, который может начаться, если склады не будут заполняться вовремя. Различные объединения предпринимателей в Греции в последнее время обращают внимание на то, что через непонятную экономическую ситуацию в греческих портах застревают тысячи контейнеров с товарами. Кроме того, поставщики все чаще требуют от них рассчитываться наличными.

Греческое правительство ввело ограничительные меры, чтобы предотвратить утечку капитала из страны. Греческие банки оставались закрытыми в течение трех недель. Граждане до сих пор могут снимать со счетов не более 420 евро в неделю, а денежные переводы за границу разрешаются только в исключительных случаях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки