Европа входит в новую и опасную эпоху

Война в ЕвропеЕвропейцы не осознали последствий потери Украиной своей территориальной целостности, пишет Джуди Демпси из Carnegie Europe. Своим хилым ответом на российскую агрессию Европейский Союз пренебрег правилами, которые были созданы после окончания «холодной войны», считает политолог.

«Европа входит в новую и опасную эпоху, к которой она совершенно не готова», - пишет она. Европейские лидеры до сих пор цепляются за идею «мягкой силы» в отношениях с Россией, но в то же время несколько европейских правительств присоединились к коалиции под руководством США для борьбы с «Исламским государством». Такую разницу в подходах министр обороны Германии Урсула фон дер Леєн объясняет тем, что в случае с исламскими террористами не с кем договариваться, а в лице Путина, по ее словам, Запад имеет партнера для переговоров, пишет Демпси.

Несколько европейских лидеров (Виктор Орбан в Венгрии, Алексис Ципрас в Греции и Милош Земан в Чехии) слишком лояльны к Путину и подрывают единство Европейского Союза, пишет аналитик. «Однако на кону находится еще важнее вопрос: нежелание Европы защищать территориальную целостность Украины установило прецедент». И причина нерешительности ЕС заключается не только в боязни обострения вооруженного противостояния в случае предоставления оружия Украине, пишет автор. Дело еще и в том, что большинство европейских правительств не считают, что территориальная целостность Украины важна для безопасности их стран.

«Для большинства европейцев война в Украине - в отличие от «Исламского государства» - не угрожает их образу жизни и ценностям. Однако война уже поставила под вопрос европейские ценности и принцип нерушимости границ. Кто из европейских лидеров может это отрицать?», - задает риторический вопрос аналитик.

Читайте также: Решение кризиса в Украине состоит из 13 слов

Каким бы плохим не было новое минское соглашение, Запад не имеет выбора, кроме как выработать разумную стратегию и «выжать» из нее как можно больше, - пишет Адриан Каратницкий в New York Times. «Россия очень заинтересована в произнесении формального уважения к территориальной целостности Украины (минус Крым), поскольку имея широкую автономию и возможность участвовать в политических институтах Украины, Донбасс сможет препятствовать интеграции страны на Запад», - пишет эксперт.

По результатам соглашения в Украине будет создано замороженный конфликт и мощную пятку колонну, с помощью которой Кремль будет влиять на политику Киева, пишет автор. «Как это неприятно, это возможное возвращение в «мягкую» борьбу [...] все равно является большим шагом вперед по сравнению с кровавым конфликтом. Запад и украинское руководство должны принять вызов Путина и ответить должным образом», - пишет Каратницкий.

Это означает, по его мнению, сохранение жестких экономических санкций, настаивать на выводе российских вооружений из Восточной Украины - а если этого не произойдет, то предоставление Украине смертоносного оружия и обучения украинских военных. Также необходимо поддержать украинскую экономику и осуществления реформ; обеспечить, чтобы конституционные изменения, предусмотренные Минскими договоренностями, не препятствовали возможной интеграции Украины в ЕС, пишет автор.

«У Запада нет выбора, кроме как разумно и решительно ответить на новую стратегию господина Путина», - заключает Каратницкий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки