Греция потребовала списания долгов

Еврогруппа и ГрецияМинистр финансов Греции заявил, что его страна не будет сотрудничать с контролерами "тройки" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). В Европейском Союзе предостерегли Афины от односторонних шагов и невыполнение обязательств.

Новое греческое правительство не собирается дальше сотрудничать с контролерами от так называемой "тройки", в которую входят Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ. Об этом заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис после встречи в Афинах с главой Еврогруппы Эруном Дейсселблумом в пятницу, 30 января, передает информагентство dpa.

"Наша страна отказывается сотрудничать с тройкой", - заявил Варуфакис, назвав контроллеров от Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ незаконной и антиевропейской структурой. В то же время, его правительство готово сотрудничать с "легитимными институтами Европейского Союза и Международным валютным фондом". Варуфакис добавил, что греческий народ отверг программу экономии. Поэтому чиновник призвал провести международную конференцию, которая бы приняла решение о списании части долгов Греции.

В ЕС предостерегают от односторонних шагов. Дейсселблум в ответ отверг возможность новой конференции. "Уже есть такая конференция и она называется Еврогруппа", - подчеркнул он. "Делать односторонние шаги или игнорировать предварительные договоренности - это не путь вперед", - добавил Дейсселблум, сообщает AP.

Читайте также: Россия отблагодарит Грецию за предательство ЕС

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, в свою очередь, предостерег Афины от переговоров с позиции силы. "Мы готовы предложить сотрудничество и солидарность", - заявил он, но лишь при том условии, если Греция будет придерживаться взятых на себя обязательств.

Напомним, что, начиная с 2010 года Греция получила 240 миллиардов евро финансовой помощи для преодоления кризиса в обмен на обязательство придерживаться курса экономии и проводить реформы. Программа завершается 28 февраля нынешнего года, в ее рамках Афины должны были получить последний транш в размере 7,2 миллиарда евро. Впрочем, в правительстве, которое было сформировано на этой неделе, уже указали на то, что не заинтересованы в получении этих денег, вместо этого сосредоточатся на списании долгов. Сейчас Афины имеют финансовые обязательства на уровне 300 миллиардов евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки