Парламент Франции признал Палестинское государство

Франция признала Палестинское государствоДепутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента — Ред.) проголосовали во вторник за признание Палестинского государства, передает Le Monde.

339 депутатов высказались "за" и 151 "против". Тем самым парламентарии призвали правительство Франции признать Палестинское государство.

Ранее аналогичные действия предприняли правительства стран в Британии и Испании, что отражает разочарование европейских стран в перспективах буксующего процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Итог голосования не является обязывающим при определении французской внешней политики, отмечает Франс-пресс, но он, весьма вероятно, вызовет крайне негативную реакцию в Израиле. Ожидается, что подобное голосование пройдет также 11 декабры в Сенате (верхняя палата парламента — Ред.).

Эксперты не исключают, что Франция может стать вторым (первым государство Палестина признала Швеция — Ред.) государством ЕС, в одностороннем порядке признавшим Палестину. 28 ноября французский премьер-министр Лоран Фабиус заявил, что Париж может сделать это "в случае провала мирных переговоров с Израилем". Если Париж пойдет на этот шаг, он изменит баланс сил в Совбезе ООН, где главным противником одностороннего признания остаются США, не раз заявлявшие, что готовы заблокировать любую подобную инициативу, вынесенную на рассмотрение Совбеза.

Хотя Вашингтон гарантирует, что одностороннего международного признания Государства Палестина без урегулирования ключевых спорных вопросов с Израилем не будет, символические голосования в европейских парламентах крайне неприятны для израильского руководства. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на днях назвал их "большой ошибкой".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки