Ноябрьская революция в Тюрингии

выборы в ГерманииТюрингия может стать первой землей Германии, где к власти придут наследники коммунистов ГДР

На прошедших выходных Германия отпраздновала 25-ю годовщину падения Берлинской стены. Но за несколько дней до того Die Linke (Левые - партия, которая переняла эстафету от коммунистов бывшей ГДР) могут впервые прийти к власти в одной из 16 воссоединенных немецких земель - Тюрингии, пишет The Economist.

Мейнстримовые партии в федеральном Бундестаге относятся к Левым как в парии. Эта партия запускает шпильки из задних рядов в парламенте, а еще страдает от внутренних междоусобиц. Левые ненавидят капитализм и хотят покончить с НАТО. В дебатах об Украине многие из них обвиняют Америку больше, чем российского президента Владимира Путина. Председатель фракции Левых Грегор Гизи отказывается признать режим Восточной Германии «неправовым государством».

Однако в составе ее правительств и местных государственных органов Левые стали убежищем для многих «осси» (восточных), которые обычно аполитичны и испытывают постоянное недовольство. Они голосуют за эту партию через свою «остальгию». В Бранденбурге Левые стали младшим партнером в «красно-красной» коалиции с социал-демократами (СДП). Но в Тюрингии для них открывается новая возможность. На сентябрьских выборах на этой земле христианские демократы (ХДС, партия Ангелы Меркель) заняли первое место, набрав 33% голосов. Но у левых - сильное второе место (28%). Сейчас они могли бы с горем-бедой вытащить минимальное большинство, если бы объединились с двумя другими партиями левого направления - СДП и Зелеными.

Многим в левоцентристском поле Германии такой «красно-красно-зеленый» альянс был бы Святым Граалем на федеральном уровне, который помог бы прийти на смену правительству Меркель. В Тюрингии (как и на остальной территории Германии) ХДС правит в коалиции с СДП. За это последней пришлось заплатить дорогую цену, набрав на выборах в сентябре каких-то 12%. Поэтому тюрингские социал-демократы хотят попробовать объединиться с Левыми и Зелеными. Ожидается, что на 4,3 тыс. членов СДП в Тюрингии поддержат эту идею 4 ноября. Тогда Левые смогли бы еще до декабря впервые возглавить правительство одной из земель.

Его премьером стал бы Бодо Рамелов. В Тюрингии он переселился с запада страны, поэтому лично у него нет никакого багажа времен ГДР.

И хотя Рамелов когда-то был ярым профсоюзным активистом, по стандартам Левых он считается умеренным политиком. Жители Тюрингии занимаются им меньше, чем стабильностью правительства, в котором большинство будет иметь преимущество всего в один мандат.

В целом же вопрос в том, станет ли такое «красно-красно-зеленое» правительство Тюрингии прообразом подобного эксперимента в Бундестаге (даже если канцлер - член СДП). Сделать такое на общегосударственном уровне было бы гораздо труднее, потому что в вопросах внешней политики и безопасности между двумя «красными» партиями расстояние слишком большое. И все же СДП сейчас в серьезной беде. Чем дальше, тем больше партия просто становится ступенькой для других: Меркель в Берлине, а сейчас для Рамелова в Эрфурте. Поезд социал-демократов к власти в верхах еще может заставить ее искать союза с Левыми в Бундестаге.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки