ЕС: Россия нарушила свои международные обязательства

ЕС признал нарушение Россией норм международного праваЕвропейский Союз все больше обеспокоен" сообщениями про российских солдат и военную технику на территории Украины, обстрелами приграничных зон и нарушением Россией украинского воздушного пространства.

Об этом говорится в заявлении ЕС "О нарушении Россией обязательств и принципов ОБСЕ", обнародованном в итогах заседания ОБСЕ в Вене.

В Европейском Союзе напомнили, что считать "любые военные действия со стороны Российской Федерации в Украине под любым предлогом, даже гуманитарным, является грубым нарушением международного права".

"Главы ОБСЕ и ЕС отмечают на своей непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства независимости Украины, и призывают Россию делать то же, - говорится в заявлении. - Мы призываем Россию признать эти фундаментальные принципы, в который она сама неоднократно призывала, и быть им верными за свои действия и публичные выступления".

Ранее в четверг украинский президент Петр Порошенко заявил о "ввод российских войск в Украину". Украинские президент и премьер призвали западные государства немедленно созвать чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН и Совета Европейского Союза.

Читайте также: Агрессия России против Украины и санкции (юридический анализ)

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэр сравнил Россию с мошенником-наперсточников, который в 1980-е годы на улицах Нью-Йорка обманывал прохожих, отвлекая их внимание трюками. Об этом он заявил во время своего выступления в Вене в четверг. «Так называемая российская гуманитарная помощь не отвлечет внимание международного сообщества от существенных и длительных вкладов России в постоянное насилие и разрушения на востоке Украины и в Крыму», - сказал он.

«Кремль играет в хулиганскую игру - посылает потемкинский конвой, чтобы отвлечь от своих вопиющих действий, которые и являются основной причиной гуманитарных проблем. Не поддавайтесь на это», - призвал Бер.

Он добавил, что российские военнослужащие оружие или другие вещи, в том числе обозначены как гуманитарная помощь, не должны попасть в Украину без согласия украинского правительства. Бэр также призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов и оккупацию Крыма, который, отметил он, остается частью Украины.

По его словам, кризис в Украине является рукотворным и управляется из Кремля, который проявляет неуважение к международному праву. Он добавил, что это полностью уничтожило доверие к России как серьезного международного игрока.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки