По мнению ЕЦБ события в Украине негативно скажутся на еврозону

Глава ЕЦБ Марио Драги о событиях в Украине и судьбе еврозоныГлава Европейского центробанка Марио Драги пока не может оценить, какие последствия для еврозоны будут санкции Европейского Союза и российские действия в ответ. Но в целом ожидает негативного влияния конфликта в Украине.

Конфликт в Украине может стать бременем для экономики государств из еврозоны, остерегаются в Европейском центральном банке. "Геополитические риски возросли", - констатировал сегодня во Франкфурте-на-Майне, 7 августа президент ЕЦБ Марио Драги на заседании. "Особенно положение в Украине и России будет иметь, конечно, большие последствия для еврозоны, чем для остального мира", - цитирует Драги информагентство dpa.

Марио Драги отметил, что сейчас трудно оценить, какие именно последствия для еврозоны будут иметь экономические санкции, введенные ЕС против России, и российские действия в ответ. В ЕЦБ исходят из того, что конъюнктура в зоне евро будет улучшаться постепенно, но неравномерно. Европейский центральный банк будет внимательно следить за последствиями и состоянием обменных курсов, подчеркнул Драги.

Читайте также: Путин запутался в собственной паутине

Зарубежным дочерним компаниям российских банков усложнят работу. Впрочем, одним из последствий экономических санкций против России станет то, что ЕЦБ возьмет на "короткий поводок" иностранных "дочек" российских банков, работающих в еврозоне. Хотя они и в дальнейшем будут иметь доступ к рефинансированию ЕЦБ, сказал Марио Драги, однако придется доказать, что не пытаются обойти санкции, введенные ЕС. К тому же, представители банков будут вынуждены объяснять, зачем нужны деньги. Это будут проверять в центральных банках государств-членов еврозоны, где работают российские банки, передает информагентство Reuters.

Ранее правительства 28 государств-членов ЕС ограничили доступ российских банков к финансовым рынкам ЕС. Финансовым учреждениям, более 50 процентов акций которых принадлежат России, запрещено покупать новые акции и получать займы в странах Европейского Союза. Таким образом ЕС затрудняет рефинансирование этих банков и сужает их возможности предоставлять кредиты российским фирмам. Сей же "дочки" российских банков могли без проблем занимать деньги у ЕЦБ. По данным Reuters, в центре внимания в ЕС сейчас находятся филиалы банков "ВТБ" и "Сбербанк", которыми руководит доверенное лицо президента Путина Герман Греф.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки