Совет ЕС оценит роль России в конфликте на Востоке Украины

ЕС оценит роль России в войне Совет министров Европейского Союза сегодня оценит выполнение Россией требований по деэскалации и в случае невыполнения требований Россию могут ожидать новые секторальные санкции.

Совет ЕС на уровне послов сегодня оценит выполнение Россией четырех требований Европейского Союза по деэскалации ситуации на востоке Украины. Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Совет ЕС приступает к оценке обстановки. Я ожидаю, что первые шаг будет сделан сегодня на заседании на уровне постоянных представителей 28 государств-членов ЕС в Брюсселе. Параллельно будут продолжены усилия по деэскалации конфликта", - заявила Косьянчич.

Напомним, саммит государств-членов ЕС 27 июня дал России срок до 30 июня для конкретных шагов по деэскалации конфликта в Украине. После подписания соглашения об ассоциации с Украиной саммит сформулировал четыре требования к России, пообещав, что в случае их невыполнения до конца дня 30 июня будет рассмотрена возможность введения новых санкций.

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ", во-вторых, вернуть украинским пограничникам пункты "Изварино", "Должанский", "Червонопартизанск", в-третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ", и, в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана (Петра) Порошенко".

Из всех требований пророссийские террористы освободили только представителей ОБСЕ. Как следствие Президент Украины Пётр Порошенко объявил о возобновлении антитеррористической операции на Востоке Украины. «После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня», — указано в обращении к гражданам, опубликованном на сайте президента.

Президент Украины призвал жителей Донецкой и Луганской областей с пониманием отнестись к его решению не продлевать режим прекращения огня и проявлять гражданское неповиновение к самопровозглашенных «народных республик» на Востоке Украины.

Боевикам, которые сложат оружие, Порошенко пообещал непривлечение к уголовной ответственности. «Всем, кто, став на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознав, что допустил ошибку, хочет ее исправить, я, как Президент, гарантирую непривлечение к уголовной ответственности. Условие одно — добровольно сложить оружие», — говорится в заявлении президента.

Порошенко отметил, что мирный план как стратегия для Украины и Донбасса «остается в силе», а режим прекращения огня может быть восстановлен «в любой момент», если все стороны будут придерживаться выполнения основных пунктов мирного плана.

Террористы, которые неоднократно заявляли про игнорирование мирного плана продолжают захватывать заложников. Так, журналистка Громадське.ТБ Настя Станко и оператор взяты в плен представителями "ЛНР". По неподтвержденным данным, журналисты были незаконно задержаны в Луганской области во время выполнения профессиональных обязанностей и сейчас находятся в Луганске в подвале одного из зданий в центре города.

Также стало известно, что в результате моральных и физических пыток в плену террористов скончался председатель луганской "Просвиты" Владимир Семистяга. Об этом сообщил журналист Всеволод Филимоненко на своей странице в «Фейсбуке», передает Еспресо.TV. «Подтвердилась информация о преждевременную смерть Героя Семистяги. Владимир Семистяга умер в плену у «ополченцев ЛНВ». Смерть наступила в результате сердечного приступа 27.06.14, примерно с 21:00 до 22:00», - написал он.

Владимир Семистяга - старший преподаватель кафедры истории Украины Луганского национального университета; член правления Луганской областной организации краеведов, председатель Луганского областного объединения ВУТ «Просвита» им. Тараса Шевченко, главный редактор журнала «Бахмутский шлях». Заслуженный работник образования Украины. Его похитили 23 июня, проведя перед тем «обыск в его офисе и квартире.

Как сообщают очевидцы, АТО в районе Донецка активизировалась. Перестрелки в Донецке начались в 4 утра, после подключились самолеты, слышны взрывы в центральной и северной части грода. Об этом изданию Донецкие вести сообщили читатели.

"В 4 утра проснулись от взрывов. На железнодлорожном вокзале из окна наблюдаются с утра 2 самолета, сделали уже несколько заходов, сейчас ушли всторону Карловки. Они то сходятся то расходятся, а по ним из ЗК стреляют", - сообщают читатели.

По их словам, террористы оборудовали точку противовоздушной обороны на вершине террикона на поселке Гладковка, который расположен между центром города и рекой Кальмиус, совсем рядом со стадионом "Донбасс Арена".

Кроме того слышны выстрелы из автоматического оружия в районе Путиловки, это рядом с аэропортом "Донецк". В то же время из Горловки сообщают, что за последние пять минут в город на большой скорости вошли полтора десятка автомобилей с символикой ДНР.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки