Европейский Союз начал замораживать счета банды Януковича

ЕС заморозил активы ЯнуковичаВопрос запрета въезда для окружения Януковича должен решаться на уровне ЕС, заявил DW представитель австрийского МИД. Австрия, Швейцария и Лихтенштейн замораживают счета "Семьи".

В пятницу, 28 февраля Австрия, Швейцария и Лихтенштейн заморозили счета бывших украинских чиновников. В Австрии речь идет о 18, в Швейцарии - о 20 человек. Княжество Лихтенштейн также сообщило о замораживании счетов 20 бывших представителей украинского правительства на основе закона о введении против них международных санкций, сообщает dpa.

Австрийское издание Die Presse опубликовало список 18 человек, активы которых заморозили. Кроме Виктора и Александра Януковичей в этот перечень вошли также бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов, бывший премьер Николай Азаров, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. Значатся в нем и бывшие министры Александр Клименко, Елена Лукаш, Эдуард Ставицкий и Виталий Захарченко.

Кроме того, по данным издания, Австрия ввела санкции против губернатора Харьковской области Михаила Добкина, мэра Харькова Геннадия Кернеса, нардепа-"регионала" Юрия Иванющенко, бывшего руководителя киевской милиции валерий Коряк, бывшего председателя КГГА Александра Попова, экс-командующего внутренних войск МВД Станислава Шуляка, экс-главы СБУ Александра Якименко и бывшего заместителя главы СНБОУ Владимира Сивковича.

Швейцария готова вернуть активы Украине

Ранее 28 февраля стал известным несколько иной список лиц, счета которых заморожено в Швейцарии. Указанным лицам запрещено также продавать активы, включая недвижимостью в этой стране. В заявлении, опубликованном на сайте швейцарского правительства, введение Швейцарией этих мероприятий продиктовано желанием "избежать опасности хищения государственных денег".

Если в ходе дальнейшего расследования удастся доказать нелегальное происхождение заблокированных активов, Швейцария может вернуть их в Украине после осуждения бывших украинских чиновников и их окружения. В этом вопросе швейцарская власть готова сотрудничать с украинским, говорится в заявлении.

Запретят ли "Семье" также и въезд в ЕС?

Deutsche Welle спросила в министерстве иностранных дел Австрии, собирается ли Австрия ввести запрет на въезд данных лиц на свою территорию. Как пояснил в беседе с DW представитель министерства Мартин Вайсс, запрет на въезд - это отдельный вопрос, который должен обсудить на общеевропейском уровне. "Через Шенген мы очень тесно между собой связаны. Поэтому нет смысла, если одна страна запрещает въезд. Если кто-то имеет шенгенскую визу, он может путешествовать всеми шенгенскими странами", - пояснил спикер.

Мартин Вайсс также не смог подтвердить факта пребывания бизнесмена и нардепа от Партии регионов Сергея Клюева на территории Австрии. "Относительно въезда или выезда отдельных лиц мы данных не имеем", - заявил представитель австрийского МИД.

Счета заблокировали по представлению украинского правительства

Замораживая счета экс-чиновников в своих банках, Австрия реагирует на просьбу нового украинского правительства, пояснили в МИД. Ведомство страны получило из Киева подробную информацию о том, почему счет каждого отдельного лица следует заблокировать. Речь идет о тех украинцах, которых подозревают, во-первых, в нарушении прав человека во время кровавых протестов в Украине, а во-вторых, в коррупции.

Австрия таким образом пытается остановить отток средств со счетов, пока еще не поздно, подчеркнул Мартин Вайсс. По его словам, предварительно эти действия Вена согласовал с Брюсселем. "Этот важный этот шаг мы хотели сделать очень быстро, чтобы в период до того, как появится европейское решение относительно санкций, с деньгами не осуществляли трансакций. Мы хотели обеспечить, чтобы этого не было, этим продиктовано сегодняшний шаг", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Австрии в разговоре с DW. Информации о сумму денег на счетах в министерстве не предоставили.

Немецкое правительство не готово говорить о блокировании счетов

Пока неизвестно, планирует ли Германия последовать примеру Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. По данным немецких СМИ, в "Семье" Януковича есть коммерческие интересы в том числе в ФРГ. Пишут, в частности, о том, что старший сын Януковича поддерживает деловые связи с немецким банком Deutsche Bank, имея в нем корреспондентский счет своего собственного банка.

Как сообщает корреспондент DW в Берлине, 28 февраля представители правительства ФРГ не захотели говорить на эту тему и даже отказались сообщить, обращалось ли новое руководство Украины с просьбой арестовать счета окружение Виктора Януковича или его собственные. Только Ганс Иоахим Нарцинскі из немецкого министерства финансов многозначительно заявил, что "в Германии, в принципе, есть возможность замораживать подобные счета, и соответствующие решения принимает служба финансового надзора".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки