Правительственный кризис в Италии может быть разрешен избранием нового премьера

Правительственный кризис в ИталииВ Италии на этой неделе ожидают новое правительство после того, как в минувшую пятницу премьер Энрико Летта подал в отставку.

В субботу президент Джорджо Наполитано завершил консультации с политическими силами относительно выхода из правительственного кризиса, однако имени главы правительства не назвал. Тем временем аналитики единодушно утверждают, что им станет лидер левых демократов Маттео Ренци. По данным итальянской прессы, мандат на формирование кабинета министров он должен получить уже в понедельник.

Кандидатуру Маттео Ренци на должность главы правительства предложила Демократическая партия - ведущая политическая сила Италии. Левые демократы обещают, что кабинет под руководством их лидера будет работать до следующих парламентских выборов 2018 года.

«Мы сообщили президенту страны о нашей готовности сформировать правительство, которое будет работать над воплощением ключевых реформ: прежде всего, изменения избирательного законодательства, и необходимых экономических мер для преодоления кризиса, начиная с проблемы массовой безработицы», - доложил журналистам сенатор от Демократической партии Луиджи Дзанда.

На прошлой неделе левые демократы фактически вынудили к отставке своего однопартийца, 47-летнего Энрико Летту. По инициативе секретаря партии Маттео Ренци они проголосовали за смену правительства для быстрой реализации реформ. Таким образом, президент Джорджо Наполитано поставлен перед фактом, что уже в третий раз должен назначать техническое правительство, отдаляя дату парламентских выборов.

Читайте также: Европейские выборы: атака на ЕС

Такой ход событий не одобряют оппозиционные силы парламента. Они настаивали на назначении премьера, избранного народом. В знак протеста партии «Северная лига» и «Движение 5 звезд» не появились в субботу на консультации относительно выхода из политического кризиса. Как заявили их представители, «нечего консультироваться, когда уже все решено и договорено».

«Это уже третье подряд правительство, которое формируется фактически за спиной итальянцев без права граждан высказать свое мнение. Так, будто выборы в Италии стали чем-то неприличным. Это не демократия, когда народ нужен только для того, чтобы платить сверхвысокие налоги, а потом не может сказать и слова в отношении тех, кто должен управлять и распоряжаться ресурсами страны», - заявила Джорджа Мэлони, лидер оппозиционной партии «Братья Италии».

Правоцентристы под руководством Анджелино Альфано заняли умеренную позицию. Они поддержат новое правительство, но при условии, что оно не будет слишком левого толка.

Планы 39-летнего Маттео Ренци относительно изменений в Италии обозреватели называют амбициозными и безграничными. Этот политик, нынешний мэр Флоренции, никогда не был избран в парламент и не работал в правительстве. Однако его считают харизматичным и динамичным лидером, чего не хватало предшественнику, Энрико Летти.

Ренци и его единомышленники обещают существенные и радикальные изменения в итальянской политике, однако экономическая программа левых демократов пока не очень четкая. А именно это эксперты считают ключевым пунктом деятельности нового кабмина. Страна, где за последние десятилетия зафиксирован самый высокий уровень безработицы, а ВВП за 7 лет уменьшился на 9 процентов, действительно нуждается в кардинальных реформах, пишет Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки