Новые банкноты достоинством 10 евро будут иметь еще большую защиту

новая защита евро банкнотПосле введения новых банкнот стоимостью пять евро Европейский центробанк планирует выпустить осенью 2014 года новые купюры достоинством в десять евро. Они будут иметь еще лучшую защиту.

Главными причинами для введения в Еврозоне новых купюр достоинством в десять евро в Европейском центробанке называют улучшенную защиту от подделок и более длительный срок годности новых купюр. В прошлом году Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже ввел в обращение новые банкноты достоинством в пять евро. Теперь на очереди "десятки", которые планируют ввести осенью 2014 года. После того постепенно будут обновлять купюры достоинством 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

ЕЦБ назвал новые купюры "европейской серии". Дело в том, что на них изображен образ Европы из мифов древней Греции, что служит дополнительным защитным элементом. Этот портрет был изображен на старинной вазе, которой более 2000 лет, найденной в Южной Италии. На новых купюрах Европа будет напечатана в виде водяного знака и на голограмной ленте.

Новые защитные элементы евробанкнот. Кроме образа Европы, от подделки новые купюры защитят и другие элементы - в частности, рельефные линии, нанесенные на боковые края. Их можно очень хорошо почувствовать, если провести по ним пальцем. Кроме того, напечатанный на лицевой части купюры номинал будет отражать свет.

Таким образом, Европейский центральный банк пытается быть на шаг впереди фальшивомонетчиков, несмотря на то, что в течение последних лет количество поддельных купюр в общем обороте не увеличилось. Зато повысилось качество подделок, объясняет Лео Кляйнганс из Федерального ведомства ФРГ по уголовным делам: "Когда в 2002 году были введены евро, сразу появились преступники-фальшивомонетчики, но это были очень примитивные копии-подделки". Позже злоумышленники развили новые методы печати, с помощью которых подделки начали значительно больше напоминать оригинал.

Читайте также: Правительство Украины лихорадочно ищет деньги за рубежом

Подобного Кляйнгауз ожидает и после введения в обращение новых "евродесяток". В то же время он замечает: "Некоторое время старые банкноты еще будут оставаться действующими, поэтому фальшивомонетчики смогут запустить "в народ" уже выработанные подделки". По словам специалиста, такой эффект возникнет и тогда, когда в обращении появятся новые "двадцатки" и "пятдесятки". Ведь эти банкноты принадлежат к тем, которые подделывают чаще всего.

Купюры, которые живут дольше. Кроме улучшенной защиты, новые купюры должны быть стабильными. Речь идет не о стоимости, а о стойкость к износу. По сей день популярные банкноты небольшой стоимости (5, 10, 20, 50 евро), которые часто переходят из рук в руки, использовались в среднем от одного до четырех лет. После того их отсортировывали и уничтожали. Новые купюры планируют покрывать специальным лаком, который должен продлить срок их эксплуатации.

Это должно стать преимуществом при расчете с помощью автоматов. Часто автоматы принимают только купюры в очень хорошем состоянии и отказываются "глотать" банкноты, которые уже длительное время находятся в обращении.

Арис Кашефи из немецкого Федерального объединения представителей торговли с помощью автоматов видит меньшую проблему в купюрах, чем в самих автоматах, которые распознают банкноты: "На рынке существуют автоматы, с которыми возникают трудности, когда банкнота находится в не очень хорошем состоянии". По его словам, хорошие автоматы и сегодня не создают проблем, принимая и помятые купюры. Важно только, чтобы главные защитные элементы не были повреждены.

Больше времени для адаптации. Чтобы все автоматы распознавали новые купюры, на считывающих приборах должно быть установлено новое программное обеспечение. Это стоит времени и денег. "Каждый автомат должен быть настроен отдельно", - объясняет Кашефи. Перепрограммирование этих автоматов для считывания новых купюр 5 евро не прошло без проблем. Сначала их распознавали не все устройства в Германии. Часто возникали проблемы с теми автоматами, которые продают транспортные билеты на остановках, и паркоматами.

Чтобы с новыми "евродесятками" не возникало трудностей, Федеральный банк ФРГ и Европейский центробанк дадут владельцам торговых автоматов больше времени для перепрограммирования устройств. "В прошлом году мы имели только пять месяцев времени, а в этот раз - девять месяцев", - говорит Кашефи.

Как бы там не было, а одной проблемы владельцы автоматов почти лишены. По данным Кашефи, фальшивые деньги туда почти не попадают. Для этого техника слишком совершенна, говорит он. "Это знают и фальшивомонетчики. Когда используются фальшивые деньги, это делается там, где оплата производится быстро и возможен лишь ограниченный контроль, то есть там, где люди передают деньги из рук в руки", - заключает эксперт.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки