Грузия и ЕС к лету 2014 подпишут договор об ассоциации

Грузия и ЕСГрузия быстро продвигается вперед, чтобы удовлетворить требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и она будет готова к этому к августу следующего года, - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 20 декабря и приветствовал решение ЕС об ускорении подписания соглашения.

Лидеры ЕС на проведенном в Брюсселе двухдневном саммите приняли решение ускорить процесс и «как можно быстрее, не позднее конца августа 2014 года» подписать Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией.

«Мы хотим ускорить подписание соглашений с ними, самое позднее к августу будущего года», - заявил президент Совета Евросоюза Херман Ван Ромпёй в Брюсселе 20 декабря.

На проведенной в Брюсселе 20 декабря пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что принято решение, подготовить к подписанию соглашения с Молдавией и Грузией, «особенно, с Молдавией», не позднее августа. По ее словам, для этого нужны ускоренные процедуры, но «мы готовы к этому».

«Честно говоря, мы ждали от ЕС ускорения этого процесса и очень радостно, что Соглашение об ассоциации может быть подписано в августе», - заявил Гарибашвили.

Когда его спросили о вызовах на этом пути и о том, готовы ли власти Грузии к этим вызовам, премьер-министр Гарибашвили ответил: «Каких-либо серьезных и тревожных вызовов мы не ждем, все идет хорошо».

Государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили заявил, что готовность к ускорению процесса со стороны ЕС указывает на то, что ЕС вновь готов поддерживать своих восточных партнеров на фоне тех вызовов, которые стоят перед этими странами.

Соглашения об ассоциации с ЕС Грузия и Молдавия парафировали на Саммите Восточного партнерства ЕС, который прошел в конце ноября в Вильнюсе.

В сентябре представители Еврокомиссии подтвердили готовность к ускорению процесса и подготовить Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией, чтобы успеть подписать эти соглашения до истечения срока полномочий действующей комиссии – этот срок истекает 31 октября 2014 года. А до этого, потенциальным местом и датой подписания соглашений были определены Саммит Восточного партнерства в Риге в 2015 г. До сегодняшнего заявления Хермана Ван Ромпёй официальные представители Грузии и ЕС в качестве возможной даты подписания соглашения называли сентябрь 2014 года.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки