Мнение Высокого представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по итогам визита в Украину

Мнение Эштон по итогам визита УкраиныВо время моего визита в Украину я говорила с большим количеством людей и следила за событиями ночью. Хочу сказать в самом начале, что я осуждаю применение силы: оно совершенно неприемлемо. Особенно когда вы имели возможность увидеть - а я имела такую возможность, - мирный характер демонстраций. Прежде всего в эти дни я подчеркивала важность диалога и важности прислушиваться к тому, что говорят люди. Я думаю, что люди в этой прекрасной стране заслуживают больше.

Я приехала сюда прежде всего для того, чтобы предложить нашу помощь. Как вы знаете, я встречалась с Президентом, с правительством, и с оппозицией, представителями гражданского общества и с тремя бывшими Президентами. Я вижу перед собой две четкие цели.

Первая, краткосрочная, заключается в том, чтобы найти путь выхода из кризиса и помочь поддержать диалог, необходимый для нахождения этого выхода. А потом - подумать о долгосрочной цели - будущем этой страны. Опять же, я возвращаюсь к тому, что уже сказала: к важности говорить друг с другом и обеспечить подлинное понимание того, каким должен быть путь вперед.

В течение последних дней мы слышали много о круглых столах - и я знаю, что в свете последних событий о них говорить сложно. Я очень четко подчеркнула: если вы хотите организовать круглый стол, к нему вы должны приобщить всех. По моему мнению, он должен проводиться на самом высоком уровне и должен иметь четкие цели. Мы также отметили: очень важно обеспечить освобождение всех задержанных. Я имею в виду именно освобождение, то есть полное отпущение; я не имею в виду какой-то другой формы ареста или каких-то других мероприятий. Я дважды обсуждал это с Президентом, он сказал мне, что именно так и будет.

Я также думаю, что очень важно сейчас провести расследование актов насилия. Некоторые из вас уже знают о предложении Совета Европы, в частности ее Генерального секретаря Яґланда. Предложение заключается в том, чтобы провести независимое расследование. Мы их поддерживаем. Когда совершается акт насилия - и я видела некоторые кадры - очень важно иметь возможность проанализировать то, что произошло, привлечь виновных к ответственности и обеспечить, что это не повторится в будущем. Опять-таки, это очень важная часть нашего движения вперед.

Мы думаем, в более длительной перспективе, что эта страна ищет тех самых ценностей, которые дороги для меня и Европейского Союза в целом: свобода собраний, базовых прав человека, которые должны иметь люди. Мы также верим в сильные экономические отношения между нами. Речь Не идет о том, что нужно обязательно делать выбор [между двумя альтернативами]; речь идет о признании того, что вполне возможно иметь сильные и добрые отношения со всеми соседями. Отношения, которые не только стимулировать экономику в краткосрочной перспективе, но и продвигать ее в долгосрочной перспективе, обеспечивая реализацию потенциала экономического развития этой нации.

В моих дискуссиях с Президентом я говорила про сельское хозяйство. Оно содержит в себе огромные возможности. Я говорила об энергетике; о том, что ресурсы, которые вы имеете, можно использовать на благо этой нации. И доступ к Европейскому Союзу - самого большого рынка в мире - является важной составляющей развития экономики. Во время нашей встречи Президент заверил меня, что он все-таки намерен подписать Соглашение об ассоциации. Я хочу, чтобы он это сделал, и я убеждена, что скорейшее подписание соглашения является также лучшим способом ответить на краткосрочные экономические вызовы, которые, как он уверяет, является сейчас для него приоритетом. Ведь речь идет не только о долгосрочных преимущества; речь идет также о возможностях, предоставляемых сильными отношениями с Европейским Союзом, для того, что я называю краткосрочными вопросами. В частности, относительно того, как эти отношения будут выведены на рынках и какое влияние они окажут на оценку планов по предоставлению финансовой поддержки Украине. Поэтому я действительно надеюсь, что это вскоре произойдет.

Мы будем продолжать быть тесно вовлеченными в нынешнюю ситуацию - ведь мы желаем народу Украины только блага - и через мою работу, и через работу других министров Европейского Союза, которых вы видите здесь; и через Европейский Парламент, и через нашего Посла господина Томбинского, который работает здесь, и через послов государств Европейского Союза, которые работают вместе как одна команда. Мы продолжим эту вовлеченность, ведь мы действительно очень сильно беспокоимся о вашем будущем. Вы является суверенной страной, и у вас есть разные альтернативы, среди которых вы можете выбрать. Мы надеемся, что частью этого выбора станут крепкие отношения с Европейским Союзом.

Вопросы и ответы:
Вопрос о диалоге/круглом столе между сторонами, посредничество ЕС и разные взгляды на этот диалог.

Эштон: Знаете, когда мы говорили об идее круглого стола, о идее собрать людей вместе, поддержка может быть различной. Можно просто прийти и наблюдать за дискуссией; или прийти и активно участвовать в дискуссии, или прийти и быть посредниками в дискуссии. Мы заявили о том, что мы готовы предложить любую поддержку, которая будет ценной. Важно не становиться на пути диалога, который сейчас нужен; ведь здесь речь идет сейчас о диалоге между людьми. Важно зато предлагать помощь, ведь, возможно, мы можем что-то предложить. Я сказала это Президенту, и я знаю, что сегодня между некоторыми людьми продолжались некоторые дискуссии, в которых я не принимала участия. Я думаю, что он заинтересован в том, что мы могли бы сделать; и я отметила об этом на встрече с оппозиционными лидерами, с которыми я опять сегодня вечером встретилась. Вы знаете, что мы сделаем все, что нужно, для поддержания этого процесса. Речь идет также о разработке способа организации этого диалога и собрания людей вместе. Если существует путь, в который мы можем сделать свой вклад, мы по нему пойдем.

Вопрос о подписании Соглашения об ассоциации, включая положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также о возможности санкций в ответ на применение силы.

Эштон: Я уже сказала о том, что я слышала от Президента, что он собирается подписать соглашение. Но я сказала только это, не больше. В течение последних двадцати четырех часов он дважды сказал мне, что намерен это сделать. Он долго говорил о своей собственной истории желания видеть сильные отношения с Европейским Союзом. Я лишь пересказываю вам то, что он говорил. По моему убеждению, он должен подписать Соглашение как можно скорее, ведь, по моему мнению, это подписание отвечает интересам Украины. Я должна принять то, что Президент говорит мне, является определенным месседжем, который я должна распространить дальше. Но, знаете, всегда важно проверить то, что говорится, наблюдая за следующими событиями. Мы хотим, чтобы то, что говорилось, подтверждалось действиями. Если говорить о других вещах - то я провела несколько разговоров о том, что произошло прошлой ночью. Я четко заявила, что это не путь, которым следует идти. Я также дала четко понять, что мы ожидаем дискуссию и диалог с людьми, которые используют свое право на собрания для проведения мирных демонстраций, и что любое действие, которое провоцирует определенную ситуацию или запугивает людей, скорее всего, приведет к увеличению количества людей, которые хотели участвовать в том, что происходит. Поэтому очень и очень важно сейчас двигаться к серьезному диалогу и серьезной дискуссии.

Вопрос о возможности проведения круглого стола после вчерашней ночи, а также о главных месседже

Эштон: Один из месседжей, который я озвучивала, заключается в том, что вчера, когда я говорила с лидерами оппозиции, они вполне серьезно обдумывали идею круглого стола. Сегодня, как вы знаете, я встретилась с тремя бывшими Президентами, которые также чувствовали, что круглый стол будет путем вперед. Я понимаю, что в свете вчерашних событий появились новые вызовы - и именно поэтому так важно, чтобы сейчас события были мирными и спокойными. Еще одним месседжем, который я озвучивала, заключается в важности того, чтобы лидеры пошли на контакт. Очень важно дать народу увидеть, что задержанные освобождены, что есть контакт, который позволит начать диалог, и что мы сводим вместе. Именно это должно произойти, чтобы ситуацию можно было надлежащим образом решить.

Толковать этот месседж можно, наблюдая за нынешними событиями. Существенно то, что мы - представители международного сообщества - абсолютно четко заявляем о том, что должно произойти, и что очень важно, чтобы наша позиция была услышана. И я убеждена, что именно это мы сделали сегодня: мы абсолютно четко заявили, что мы надеемся видеть движение вперед, и это движение вперед является жизненно необходимым. Это важно, не в последней мере, если вашими проблемами являются краткосрочные экономические вопросы. Важно знать, в каком состоянии сейчас находится экономика, улучшается ли она, лучший ли вид имеют рынки, в эти дни предпринимаются шаги для привлечения инвестиций в Украину и т.д. Вот реальная, важная составляющая для ответа на вопросы, которые, как мне сказал Президент и говорили другие, были главной причиной, почему Соглашение об ассоциации не было подписано в Вильнюсе.

Вопрос о плане, которого должен придерживаться Президент.

Эштон: Я не предложила никакого плана: Украина является суверенным государством, где планы должны разрабатывать те, кто занимает руководящие должности. Но я отметила таких вещах:

- Во-первых, нужно освободить людей, которые были арестованы;
- Во-вторых, нужно начать диалог с людьми, которые имеют лидерские позиции; с гражданским обществом, которое играет такую важную роль, - в частности с теми представителями, с которыми я встретилась сегодня и которые меня очень впечатлили; с бывшими лидерами; с лидерами оппозиции и другими представителями общества.

Прежде всего нужно объяснить им, что происходит, почему было решено так, как было решено, и какие могут быть последствия. Во-вторых, объяснить им серьезность, с которой сделано предложение подписать [Соглашение об ассоциации] в будущем - гораздо важнее, чтобы поверили в это именно люди здесь, чем кто-либо другой. И также начать говорить о том, что вывело так много людей на улицы и о важности консенсуса вокруг перспективы будущих сильных отношений с Европейским Союзом. Эти отношения не исключают сильных отношений с другими соседями - вы также нуждаетесь; я всегда об этом говорила. Но мы думаем, что [более сильные отношения с ЕС] принесут немало достижений, и что народ Украины четко заявил о том, что он хочет видеть именно такое развитие событий.

Вопрос о экономическую поддержку со стороны ЕС и различные «экономические предложения».

Эштон: Речь идет не о ценовых предложениях относительно Украины. Это ваша страна. Речь идет об экономическом плане: Соглашение об ассоциации и ее положение о свободной торговле является частью большего плана: плана, который ведет вас, как страну, к сильнейшему экономическому пространству и также, по моему убеждению, более сильному политическому пространству. В рамках этого плана имеются также другие планы, которые помогут поддержать развитие промышленности, развитие бизнеса, развитие экономики. С этим связан рост новых возможностей для бизнеса - инвестировать, для институтов - стремиться инвестировать. Ведь эти вещи тесно связаны.

Если говорить о краткосрочных вопросах, по которым Президент выражал свое беспокойство, то они подпадают под две или три сферы.

Одна из них - это цена на энергоресурсы; остальные - вопрос беднейших представителей общества; еще один - вопрос отраслей промышленности, которым сложно конкурировать и развиваться во времена, когда нелегко найти инвестиции. Все эти вопросы могут в определенной степени быть поддержаны; о них можно найти помощь благодаря комбинации ресурсов, которые могут быть выделены благодаря европейским институтам, благодаря другим финансовым институтам и благодаря странам, которые хотят поддержать ваше будущее. Все эти вещи можно обсуждать в рамках Соглашения. Соглашение не отменяет возможностей решить эти проблемы.

Поэтому нами не говорится о решении вроде: «вот вам определенная сумма денег, вы только подпишите». Нас такой подход не интересует. Нас интересует эта страна, нас интересует то, чтобы она имела лучшие возможности для максимального роста и развития своей экономики. И вы нуждаетесь в определенном наборе различных вещей: кредитов, грантов, инвестиций, развития малого бизнеса. Вам надо, чтобы отрасли, которые необходимо диверсифицировать свое производство или развиваться в некоторый другой способ, могли это сделать. В Европе мы имели все эти проблемы, мы знаем, как на них отвечать и знаем, что мы можем предложить поддержку институтам, которые могут помочь вам достичь таких же вещей. Поэтому речь не идет о денежных суммах. Речь идет о таком пакете предложений, которые в тот или иной способ приблизят вас к нам.

Высокий представитель ЕС и Вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки