Немцы и датчане - самые счастливые в Европе

Счастливые нации в ЕвропеФинансовый кризис ухудшает настроения: немало жителей Европейского Союза довольны жизнью меньше, чем пять лет назад, свидетельствует исследование Организации экономического сотрудничества и развития. Исключение составляют немцы и датчане.

Немцы довольны жизнью даже больше, чем до начала финансового кризиса. Количество жителей Германии, которые утверждают, что они "очень довольны", выросло за прошедшие пять лет с 53 до 61 процента. "Восемь процентов - это уже существенно, это не случайность роста", - констатирует специалист по статистики Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Пауль Шреєр.

Гораздо мрачнее настроения царят в странах Южной Европы, исследователи зафиксировали. Новый отчет о развитии качества жизни в Европе OECD обнародовала во вторник, 5 ноября.

В частности, в Греции, Италии и Испании люди потеряли не только часть заработков, но и оптимизма. Уровень удовлетворенности жизнью в этих странах с 2007 года снизился на 20 процентов. Еще больше пострадал уровень доверия людей к власти, говорится в отчете.

Немцы доверяют власти. Новое исследование OECD - часть проекта "Better-Live-Initiative", в рамках которого специалисты отслеживают уровень качества жизни в разных государствах-членах Европейского Союза. По мнению исследователей, правительства государств Европы не должны зацикливаться на высоком ВВП, а принимать во внимание и другие факторы, которые влияют на благосостояние людей, а именно - доступное жилье, достойный уровень зарплат, качественное состояние окружающей среды, шансы на образование.

Согласно исследованию, Германия по этим показателям находится посередине, но удовлетворенность жизнью среди немцев растет. Уровень доверия к правительству Германии за последние несколько лет тоже повысился - от 35 до 42 процентов.

Тайны датского оптимизма. Штефан Вайк из Института социологии Лейбница давно изучает удовлетворенность жизнью в связи с доверием к власти. Он зафиксировал, что среди большинства европейцев самые спокойные и самые удовлетворённые жизнью - датчане. Конечно, на это влияет высокий средний доход на душу населения, говорит Вайк. Но дело не только в деньгах. При определенном уровне благосостояния удовлетворенность жизнью перестает увеличиваться, даже если доходы продолжают расти, заметил исследователь во многих странах Европы.

Кроме материальных, датский оптимизм имеет общественные причины, говорит социолог. "Результаты новых исследований показали: одна из причин этого в том, что люди больше доверяют властям и институтам власти", - объясняет он. Мол, поэтому датчане легче справляются и с экономическими проблемами: "Риск потерять работу в Дании не такой уж и малый. Но люди верят, что найдут новое место, если потеряют старое".

Скепсис бродит по Восточной Европе. Противоположные настроения Штефан Вайк заметил в Польше, Чехии и других восточноевропейских государствах: "В бывших социалистических государствах люди мало доверяют демократическим институтам и поэтому особенно недовольны, недовольны даже больше, чем можно было бы ожидать, учитывая их материальное положение".

Германия, как показало исследование OECD, тяготеет скорее к датской модели, а не польской. Довольные жизнью люди больше доверяют власти, а это опять-таки положительно влияет на общую удовлетворенность жизнью.

В отличие от Северной Европы на юге Европы экономический кризис, по оценкам OECD, в перспективе может сломить людей еще больше. Прежде всего речь идет о высоком уровне безработицы среди молодежи, предостерегает сотрудник OECD Пауль Шреєр: "В том объеме, в котором молодым людям сейчас тяжело интегрироваться в рынок труда, эти страны теряют человеческий капитал. Молодежь не имеет возможности накапливать опыт и таким образом хуже подготовлена к будущему".

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки