Шпионский скандал: ЕС возмущен действиями США, но воздержится от санкций

Прослушка Меркель СШАНегодование вызванное информацией о, якобы, прослушивании сцецслужбами США мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, все же не завершилось никакими санкциями со стороны Европейского Союза. Лидеры содружества, которые 24-25 октября встречались в Брюсселе на очередном саммите, выразили нежелание дальше ухудшать и без того довольно мрачную атмосферу европейско-американских отношений, что наступила после оприлюднень информации Эдвардом Сноуденом.

Европейские лидеры требуют четких и немедленных объяснений от Белого дома. Как говорит канцлер Германии Ангела Меркель, и США, и Европейский Союз имеют общие вызовы - при этом она намекает на терроризм, который иногда оправдывает шпионаж в телекоммуникационных сетях. Однако, замечает Меркель, европейско-американское единство может строиться только на доверии. «Поэтому, я еще раз повторяю: шпионажу между друзьями нет места», - заявила канцлер Германии на саммите в Брюсселе, добавляя, что вместе с Францией намерена создать законодательные рамки в сфере надзора, которые будут действовать по обе стороны Атлантики.

«Я думаю, что самое главное - найти основу для будущего, на котором мы сможем действовать и восстанавливать доверие. Это означает, что доверие было сильно подорвано и члены Европейского Союза разделяют эти опасения. Но известно, что перед нами важные задачи в мире, которые мы можем осуществить только вместе. Мы несем ответственность за нашу взаимную безопасность и мы просто должны смотреть в будущее. Очевидно, что одних слов недостаточно, потому что необходимы настоящие действия», - говорит Ангела Меркель.

В течение нынешних брюссельских встреч все европейские лидеры пообещали самое быстрое - к 2015 году - ужесточение закона о защите частных данных европейцев. При этом, на фоне возмущения американскими прослушиваниями, председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей, вслед за президентом Европарламента Мартином Шульцем, предложил прекратить переговоры с США по созданию зоны свободной торговли.

Читайте также: Соглашение о свободной торговле ЕС с США нашло своих противников

Впрочем, хотя внешне руководители государств Европейского Союза в пятницу продолжали производить впечатление дружбы с США, на самом деле, как отмечают эксперты, доверие между двумя континентами очень ухудшилась. Последний удар по этой дружбе был осуществлен материалами, которые в четверг обнародовал британский журнал The Guardian. На основе документов газета вновь подтвердила, что национальное агентство безопасности Соединенных Штатов, несмотря на то, что было причастно к сетевому шпионажу во Франции, Бразилии и Мексике, еще и прослушивало 35 государственных лидеров планеты, включительно с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Также на данном саммите Европейский Союз послал четкие сигналы президенту Украины. Другим пунктом совещания европейских лидеров было приготовление к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что поддерживает с президентом Виктором Януковичем интенсивный диалог и при встречах каждый раз поылает ему четкий сигнал.

«Мы сдержим наши обязательства, если Украина будет делать то, что пообещала. В ряде сфер важного прогресса достигли, включая чувствительную сферу верховенства права. Однако, в значительной проблеме избирательного судопроизводства, Украина еще должна найти приемлемое решение в деле Тимошенко», - заявил руководитель Европейской комиссии.

Тем временем, как председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей называет возможное подписания с Украиной соглашения в Вильнюсе «настоящим историческим событием», канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что сближение с Украиной тормозит не только дело Тимошенко, но и все еще не поддержанные Верховной Радой изменения в ряд украинских законов.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки