Армения, Грузия и Молдова присоединились к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде

восточное партнёрство ЕСАрмения, Грузия и Молдова присоединились к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде (Eastern Europe Energy Efficiency Partnership and Environment; E5P) с целью активизации поддержки энергоэффективности и мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Во время донорской конференции, которая прошла в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге 21 октября, международная донорская община мобилизовала дополнительные 60 миллионов евро на расширение деятельности Фонда E5P.

Андраш Шимор, Вице-Президент Европейского банка реконструкции и развития, выразил удовлетворение результатами донорской конференции, во время которой он представлял ЕБРР. «Обязательства, взятые на себя донорским сообществом, являются большим поощрением для стран-участниц E5P по активизации усилий для улучшения энергоэффективности и безопасности. Они будут иметь возможность заимствовать успешный опыт нашего сотрудничества с Украиной, и теперь мы с нетерпением ожидаем дальнейшую работу с Арменией, Грузией и Молдовой», - подчеркнул Шимор.

«С помощью этих средств мы будем иметь возможность поддержать органы городской власти в обеспечении населения отоплением за доступную цену и улучшении качества воды, - подчеркнул Штефан Фюле, Европейский Комиссар по расширению и Европейской политике соседства. - Я очень рад, что Армения, Грузия и Молдова решили присоединиться к E5P. Европейская Комиссия, как главный донор Фонда, готова предоставить этим трем странам 30 миллионов евро с целью софинансирования проектов, которые внедряют органы городской власти в сфере энергоэффективности и защиты окружающей среды».

В то же время Вернер Хойер, Президент Европейского инвестиционного банка, выразил поддержку странам Восточного партнерства в их стремлении внедрять проекты в рамках членства в E5P. «Европейский инвестиционный банк готов сопровождать страны Восточного партнерства в направлении улучшения энергоэффективности и защиты окружающей среды. Наша поддержка, вместе с другими международными финансовыми институтами, которые работают в регионе, заключается в предоставлении этим странам инвестиций и технических «ноу хау», - сказал Хойер.

Страны-участницы Восточного партнерства столкнулись с многочисленными проблемами в энергетической сфере. Большинство из этих стран зависят от дорогого импортного газа, который ложится тяжелым бременем на их экономики. В среднем они также втрое более энергоемкие, чем среднестатистическая страна-член ЕС. Таким образом очень важно развивать потенциал этих стран в области энергоэффективности, который способен сделать свой вклад в улучшение энергетической безопасности и активизацию экономической конкуренции. Кроме того, это окажет положительное влияние на окружающую среду.

Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде является частью стратегического ответа на энергетические проблемы. Фонд помогает органам городской власти инвестировать в проекты, призванные использовать максимальные возможности для сбережения энергии. Будучи партнерством, Фонд включает в себя решительно обязательства относительно политического диалога; это позволяет партнерам решать политические вопросы в попытках найти практические пути решения проблем, с которыми сталкиваются органы городской власти, когда инвестируют в мероприятия по энергоэффективности.

Пакт мэров - инициатива Европейского Союза, которая объединяет органы местной власти в их стремлении снизить выбросы углекислого газа в воздух и эффективно использовать энергию, - набирает ход благодаря Восточному партнерству. В настоящее время свыше 78 городов в регионе E5P (с общей численностью населения в 10 миллионов человек) являются подписантами Договора, свидетельствуя таким образом свои обязательства по экономии энергии.

Большинство городов, которые получили пользу от деятельности Фонда в Украине, также подписались под Пактом мэров. Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среды, в свою очередь, предоставляет этим городам ценную поддержку, позволяя им достичь экологически безопасного роста.

Впервые предложение о создании Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде была сделано в 2009 году, во время председательства Швеции в Совете министров ЕС. Его цель - улучшение энергоэффективности и защиты окружающей среды в регионе Восточного партнерства. Несмотря на то, что энергоемкость стран региона ложится тяжелым бременем на бизнес и домашние хозяйства, она также имеет большой потенциал для инвестиций в уменьшение выбросов CO2, экологически безопасное использование энергии, укрепление энергетической безопасности и активизацию экономической конкуренции.

После первой донорской конференции в Стокгольме в ноябре 2009 году, во время которой ЕС и страны-доноры мобилизовали 90 миллионов евро, E5P стал мультидонорським фондом, который призван содействовать энергоэффективности и природоохранным инвестициям в странах-участницах "Восточного партнерства".

Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде объединяет взносы ЕС и стран-доноров: Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Украины, США, а также новых доноров, в частности, Армении, Чешской Республики, Грузии, Молдовы, Румынии и Словацкой Республики. Эти взносы затем используются для привлечения национальных средств и кредитов международных финансовых институтов (в частности, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Группы Всемирного банка, Северной экологической финансовой корпорации, Северного инвестиционного банка).

Сначала E5P сосредоточивал свое внимание на Украине. Именно в Украине сейчас используется одна треть имеющихся средств Фонда на проекты органов городской власти по модернизации систем централизованного теплоснабжения, обновление систем водоснабжения и водоотведения и сбережения энергии в общественных зданиях. Фонд разработал мощный портфель проектов для реализации в Украине, которые могут быть внедрены только при новой поддержки доноров E5P. Приемлемость проектов для грантовой поддержки определяется с помощью показателей экономии энергии, способности к уменьшению загрязнения, демонстрации последствий и потенциала для содействия политическому диалогу и регуляторной реформе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
На выгодных условиях япоша доставка по низкой цене.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки