День немецкого единства: различия исчезают медленнее, чем надеялись

Объединение ГДР и ФРГ. День объединения в ГерманииВ Германии 3 октября отмечают объединения государства. Но различия между Востоком и Западом исчезают медленнее, чем надеялись. Это подтверждают и ряд цифр.

3 октября 1990 года Германская Демократическая Республика прекратила свое существование. Два немецких государства - ГДР и ФРГ объединились. Политики взялись довести уровень жизни в Восточной Германии к образку Западной. Только вот реализация затянулась гораздо дольше, чем надеялись 23 года назад.

Инвестиции

Около 1,6 триллиона евро, по оценкам Немецкого института экономических исследований (IFO), вложили в восстановление Восточной Германии в течение 1990-2010 годов. Большая часть денег - около 70 процентов - пошла на социальные расходы. Дело в том, что после коренных изменений сотни тысяч граждан бывшей ГДР остались без работы или же их досрочно отправили на пенсию.

Инфраструктура

По данным федерального правительства, около 40 миллиардов евро инвестировали в жалкую восточногерманскую транспортную инфраструктуру. С тех пор построили 17 железнодорожных линий, автобанов и речных транспортных путей. Для сравнения: в 11 западных федеральных землях за период с 1990 по 2010 годы построили около 1300 километров новых автотрасс, а в пяти значительно меньших по площади землях Восточной Германии - тысячу километров.

Экономика

Валовой внутренний продукт Восточной Германии из расчета на одного жителя, по данным федерального правительства, что касается западногерманского уровня то он вырос с 43 процентов в 1991 году до 71 процента в 2011-м. Производительность составляет 80 процентов от западной. В 2012 году года немецкая экономика выросла на 0,7 процента, восточнонемецкая - на 0,3. Восточные земли имеют много средних и мелких предприятий, но большой бизнес сюда до сих пор так и не пришел. Доля промышленности в ВВП Восточной Германии - лишь 20 процентов. Среди 30 крупных концернов, входящих в индекс DAX, ни один не расположен в Восточной Германии.

Образование

На Востоке Германии насчитывается 30 университетов и 55 профессиональных высших школ. Университет в Дрездене принадлежит к когорте так называемых элитных. Качество образования в восточногерманских вузах и квалификация выпускников считаются ничем не хуже, чем на Западе. В образование в Восточной Германии инвестируют 2,4 процента ВВП, в Западной - 2,9.

Экспорт

С Востока Германии в 2011 году экспортировали товаров на сумму 77 миллиардов евро. Это лишь 9 процентов от общегерманского экспорта. Западные земли экспортировали в десять раз больше - на сумму 787 миллиардов евро в том же году.

Труд

В 1992 году, по данным Федерального агентства труда, почти каждый третий трудоспособный восточный немец был безработным. Начиная с 2005 года, безработица в Восточной Германии постоянно сокращается. Тем не менее, её уровень все еще составляет 10 процентов, и это вдвое больший показатель, чем в западных землях.

Доход

Зарплаты восточных немцев в 1990 году составляли лишь 50 процентов от западногерманского уровня. Сейчас это 80 процентов. К примеру, автомеханик начинающий на Востоке Германии зарабатывает в среднем 1600 евро брутто, т.е. до вычета налогов, на Западе - 2000 евро. По данным Федерального статистического ведомства, среднестатистическая зарплата в восточных землях составила 2012 года 33427 евро в год брутто, в западных - 46680.

Занятость женщин

Одним из немногих пунктов, в котором восточные земли опережают западные, является женская занятость: на Востоке полный день работают две трети женщин, на Западе - лишь половина. То есть, восточногерманские женщины работают больше, чем западногерманские. К тому же, они работают дольше.

Уход за детьми

Также в этом пункте восточные земли впереди: в Восточной Германии почти каждый второй ребенок ходит в детсад. Для сравнения: на Западе место в саду получает лишь каждый пятый ребенок.

Жилье

На Востоке аренда жилья составляет в среднем 5 евро за квадратный метр, на Западе - 7 евро. Количество жилой площади на душу населения постепенно выравнивается: на Западе это 47 квадратных метров на гражданина, на Востоке - 43 (для сравнения: еще в 2005 году эта цифра составляла лишь 38 квадратных метров в Восточной Германии, тогда как в Западной - 46).

Правый экстремизм

Согласно исследованию Лейпцигского университета, правоэкстремистские настроения находят все больше сторонников среди молодых восточных немцев и пожилых западных. Речь идет о 30 процентов людей преклонного возраста на Западе Германии, родившихся до 1930 года, и столько же молодых на Востоке, рожденных после 1981 года. Эксперты объясняют это тем, что обе группы пережили в своем детстве и молодости крах авторитарной системы. Это привело к неуверенности и агрессии в отношении к иностранцам.

Самобытность

"Немцы все еще не имеют национальной самобытности", - считает Еґон Бар, идейный вдохновитель восточной политики во времена канцлерства Вилли Брандта в 1970-х годах. Стена в головах до сих пор мешает немцам чувствовать себя единой нацией, считает политик от СДПГ. Но канцлер Германии Ангела Меркель не разделяет такого мнения. По ее убеждению, молодое поколение больше не проводит границы между Западной и Восточной Германией.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки