Компенсация за опоздание поезда: права пассажиров европейских железных дорог расширены

Компенсация за опоздание поездаПассажиры в государствах-членах Европейского Союза получили больше прав. Теперь железная дорога должна выплачивать возмещение даже в том случае, если поезд опоздал, например, из-за природных катаклизмов или забастовки.

До сих пор ситуация была такая: если колею, например, завалило снегом, или линию электропередач порвало заваленным ураганом деревом и поезд из-за этого опоздал, то, как правило, возмещение было ждать бесполезно. Не выплачивались компенсации и в случае забастовки. Пассажиры имели право требовать деньги только тогда, когда причиной опоздания была сама железная дорога.

Согласно принятому на этой неделе решению Европейской судебной палаты в Люксембурге, теперь в случае несоблюдения графика железная дорога должна платить, независимо от причин опоздания. Определен и размер возмещения за опоздание поезда: если поезд прибыл на 60-119 минут позже, тогда возвращается четверть цены билета, в случае опоздания на два часа и больше - уже половина цены.

И хотя во время процесса в Европейской судебной палате речь шла о споре вокруг австрийской железной дороги, его вердикт обязателен к исполнению на территории всего Европейского Союза. "Это замечательный день для пассажиров европейских железных дорог!" - торжествует член фракции Зеленых в Европарламенте Михаэль Крамер.

Аргументация судей: возмещение за опоздание поезда - это "компенсация за услугу, которая была предоставлена не в соответствии с соглашением о транспортной перевозке". По мнению защитников прав потребителей, такая трактовка является абсолютно правильной, поскольку в противном случае пассажирам и в дальнейшем пришлось бы расплачиваться за все проблемы - покупать за полную цену билеты в предварительной продаже, а потом еще и страдать из-за опоздания поезда.

Теперь европейские железнодорожные компании оказались под большим давлением, которое заставляет их еще тщательнее следить за своей пунктуальностью. Немецкая железная дорога - Deutsche Bahn - уже заявила, что не намерена затягивать с воплощением в жизнь судебного решения. Одна из советниц компании обратила внимание на то, что немецкая железная дорога и раньше шла на встречу пассажирам даже в тех случаях, когда опоздание происходило не по ее причинам.

Некоторые комментаторы, однако, не без сарказма предрекают, что вместе с решением Европейской судебной палаты, которая обязывает железную дорогу к выплате компенсаций за опоздание, следует ожидать последующее повышение стоимости проезда.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки