Европейский Союз может ускорить евроинтеграцию Восточных соседей

Восточное партнёрство ЕСРезолюцию, которая осуждает методы давления России на государства Восточного партнерства ЕС, приняли в четверг в Страсбурге с несколькими незначительными устными поправками.

В тексте резолюции, конечно же, нет гневных и категоричных высказываний в адрес России, которые звучали в среду, 11 сентября, во время обсуждения документа из уст многих евродепутатов. Однако даже дипломатично сформулированные словесные формулы резолюции, которыми характеризуются последние действия Москвы, звучат для Европарламента нехарактерно остро.

В ней, в частности, отмечается, что экономическое и политическое давление Кремля в отношении государств Восточного партнерства свидетельствует, что "Россия намерена продолжать считать этот регион исключительно сферой своих интересов и сопротивляться интеграции этих государств в Европейский Союз". Еще один из пунктов резолюции призывает Еврокомиссию "выполнить свои обязательства и защитить восточных партнеров, которые стали жертвами открытого, вызывающего беспокойство и растущего давления России, направленного на то, чтобы сдержать их от ассоциации с Европейским Союзом".

Одновременно в резолюции слышится и эхо умеренного подхода комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефана Фюле. Документ предлагает последовательно убеждать Россию в том, что дальнейшая экономическая и политическая евроинтеграция бывших соседей РФ отвечает ее собственным интересам и выгодам.

В пункте, который способен если не напугать, то хотя бы беспокоить Россию, речь идет о конкретных шагах, которые может и должен сделать ЕС для защиты своих партнеров. Европарламент призывает Еврокомиссию начать применять отдельные разделы соглашения об ассоциации сразу после его подписания и разморозить кредиты и программы финансового содействия государствам Восточного партнерства.

Кроме того, евродепутаты рекомендуют Еврокомиссии ускорить процесс упрощения визового режима и приблизить перспективу его полной отмены в государствах, которые готовы к интеграции с Европейским Союзом. А чтобы их граждане не сомневались в правильности политического выбора, Европарламент предлагает начать мощную информационную кампанию в государствах Восточного партнерства для "продвижения своих преимуществ и ценностей", пишет DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки