В Европейском Союзе выразили солидарность с Украиной, но не достигли единства по Сирии

Саммит ЕСНа неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Вильнюсе обсуждались, в частности, перспективы подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Давление России в этом вопросе назвали неприемлемым.

Министры иностранных дел Европейского Союза, которые собрались в субботу, 7 сентября, в Вильнюсе на неформальную встречу, предупредили Россию, что не следует оказывать давление на соседей, которые хотят более тесных отношений с Западом. Комментируя этот вопрос в интервью журналистам, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон заявила: "Если говорить про наши отношения с соседями на востоке, мы хотим, чтобы они могли сами выбирать свои экономические и политические отношения".

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус предостерег, что "давление на Украину и другие государства Восточного партнерства будет расти" и призвал партнеров по сообществу искать пути, как противостоять этому давлению. По словам главного литовского дипломата, который председательствует в совете министров иностранных дел ЕС, важно, чтобы этот вопрос остался в повестке дня ЕС. "Государства-члены ЕС выражают солидарность с государствами Восточного партнерства, которые стали на европейский путь развития и решительно поддерживаем их", - заявил Линкявичус.

Он проинформировал коллег о ходе подготовки к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, на котором ожидается заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Отношения с Россией могут осложниться

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" литовский министр также выразил уверенность, что если Россия и дальше будет осуществлять давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации, это негативно отразится на диалоге Европейского Союза с Кремлем. "Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из важнейших - это право выбора. Мы уважаем выбор Украины и надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины", - заявил Линкявичус.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы выразил уверенность в том, что Соглашение об ассоциации будет подписано. "Мы не сворачиваем со своего пути, мы держим свое слово, и я думаю, что мы придем к успешному результату - подписанию Соглашения об ассоциации. Мы в это верим. Давайте, не колеблясь, идти к этой цели", - призвал Линкявичус.

3 сентября министры иностранных дел восьми северо-балтийских государств (NB8) приняли специальное заявление относительно Восточного партнерства. Они выразили полную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной и назвали неприемлемыми любые угрозы и давление на государства Восточного партнерства, к которым относятся Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, из-за их европейских устремлений.

Сирийский вопрос

На встрече в Вильнюсе государства ЕС также нашли общую позицию в вопросе конфликта в Сирии. Они требуют четкого и сильного ответа за применение химического оружия 21 августа вблизи Дамаска. Кэтрин Эштон после встречи отметила, что "есть твердые доказательства ответственности режима Сирии за атаку".

Это первое совместное заявление государств Европейского Союза относительно действий, которые повлекли за собой гибель сотен людей. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "сигнал объединенной в своей позиции относительно этого ужасного конфликта Европы имеет бесценное значение". Правда, через дальнейшее существование разногласий государства ЕС не смогли сформулировать свою позицию относительно поддержки или неподдержки военного вмешательства США и Франции.

В то же время министры иностранных дел приветствовали заявление французского президента Франсуа Олланда, что прежде чем начать военную операцию, необходимо подождать доклада инспекторов ООН. Они призывают Вашингтон так же подождать с военным ответом. Председатель Государственного департамента США Джон Керри, который позже присоединился к европейским министрам, поблагодарил европейцам за "сильную декларацию".

Задержка Германии

Правда, Германия лишь с опозданием присоединилась к заявлению 11 государств на саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, которые осуждают режим Асада за использование оружия массового поражения. Это заявление распространил Белый дом после завершения саммита. Документ подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США.

Отказ Германии подписать заявление еще в пятницу в рамках саммита G20 вызвала большой резонанс. Официальный Берлин обосновал это желанием сначала достичь внутриевропейского консенсуса, тогда как другие крупные европейские государства Великобритания, Франция, Италия и Испания, по утверждению американской стороны, поставили свои подписи сразу, сообщает DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки