Молдова и ЕС объединяют газовые сети

Молдова и ЕС объединяют газовые сетиВласти Молдовы начали строительство газопровода, который объединит газовые системы Молдовы и Европейского Союза, а также поможет диверсифицировать поставки газа в государство. Значительную финансовую поддержку этому проекту оказал Европейский Союз, пишет DW.

В Молдове начали строительство газопровода "Унгены-Яссы", который уменьшит зависимость государства от российского газа и впервые соединит ее газовую систему с системой газопроводов Европейского Союза, сообщает информационное агентство reuters. Торжественный старт строительства состоялся во вторник, 27 августа, при участии премьер-министров Молдовы Юрия Лянкэ и Румынии Виктора Понты, а также еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингер.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта отметил, что строительство началось именно в день провозглашения независимости Молдовы. Он также выразил надежду, что газопровод заработает уже в апреле 2014 года, сообщает агентство "Интерфакс". "Мы обсудили с молдавским коллегой Лянкэ, что будем делать дальше. Речь идет о том, чтобы в ближайшее время Молдова смогла подключиться к электрическим сетям Румынии, получив альтернативу в закупках электроэнергии, которой ей хватает", - заявил Виктор Понта.

Европейская поддержка. Общая стоимость строительства газопровода, по информации агентства reuters, оценивается в 28 миллионов евро. Семь миллионов евро на реализацию этого проекта предоставил Европейский Союз. Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ подчеркнул, что Брюссель поддержал проект газопровода не только финансово, но и политически.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер также приветствовал начало строительства газопровода. "Это исторический день. Мы празднуем то, что Молдова будет напрямую связана с газовым рынком Европейского Союза", - заявил еврокомиссар. Он также подчеркнул, что газопровод "Унгены-Яссы" уменьшит зависимость Молдовы от единого газопоставщика. Агентство afp напоминает, что на данный момент Молдова на сто процентов зависит от российского газа.

Политика диверсификации. Строительство газопровода осуществляется в рамках деятельности Европейского энергетического сообщества, сообщает afp. С помощью этого проекта Европейский Союз пытается интегрировать свой энергетический рынок с рынками соседних государств - с помощью финансовой помощи, гармонизации правовых норм и налаживанием постоянных связей вроде подобного газопровода.

Общая длина нового газопровода составит 43,2 километра, из которых 11 километров - на территории Молдовы. Он обеспечит взаимное подключение газовых сетей Молдовы и Румынии и позволит производить транспортировку около миллиарда кубометров природного газа в год.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки