Польша ужесточает борьбу с ультрас

Борьба с ультрас в ПольшеПольское правительство объявило войну так называемым стадионным бандитам. Власть хочет положить конец насилию и ксенофобии, которые на протяжении последних месяцев сопровождают футбольные матчи на территории страны.

Польское правительство собирается дать зеленый свет полиции для применения грубых методов относительно фанатов-преступников. Как утверждают польские чиновники, многие псевдоболельщики превратились в настоящие банды, которые терроризируют поляков и гостей страны.
 
Каплей, переполнившей чашу терпения польской власти, стали события в портовом городе Гдыня. В минувшее воскресенье ватага футбольных хулиганов избила мексиканских моряков, пришедших на местный пляж.
 
Псевдоболельщики объясняют, что они защищали честь польских девушек, которых заморские гости вроде оскорбляли. Впрочем, материалы видеонаблюдения опровергают эту версию нападающих. Свое негодование инцидентом в польской Гдыне выразил президент Мексики Энрике Пенья Ньето, который попросил польскую сторону наказать виновных.
 
Бартломей Сенкевич, польский министр внутренних дел, не скрывает своей ярости. В эмоциональном порыве инцидент в Гдыне и ряд подобных ситуаций, которые произошли в последнее время, он назвал одичанием части польского общества. Говоря о псевдоболельщиках министр в основном принимает такие слова как «бандиты» и «бандитизм».
 
По мнению Сенкевича, нужно показать футбольным фанатам, что монополия на насилие принадлежит государству, а не бандитам. Чтобы не быть голословным, Сенкевич перечисляет уголовные преступления в совершении которых в течение последних двух лет обвинены футбольные псевдоболельщики. Он говорит о почти двух тысячах преступлений: «Это одиннадцать обвинений в управлении организованной преступной группой, 192 обвинения, касающиеся участия в организованной преступной группе, это также 14 обвинений, касающихся убийств, это 289 обвинений, касающихся участия в драках, 217 обвинений, касающихся разбойных нападений, краж, рэкета, 526 обвинений в совершении преступлений, связанных с наркотиками, а это означает, что у них было изъято сотни килограммов наркотиков, а также 6000 литров нелегального спирта, полмиллиона штук контрабандных сигарет, а также 9 единиц оружия и 1200 патронов. Словом, это характеристика среды, которая называет себя средой болельщиков, а на самом деле они обычные бандиты».
 
Цитируя острые высказывания министра Сенкевича, польские СМИ напоминают о скандалах, которые лихорадили спортивную жизнь страны в течение лета. В частности, они пишут о позорном поведении болельщиков познанской команды «Лех». В начале августа, после проигрышного матча «Леха» с «Жальгирис» в Вильнюсе, гости из Польши скандировали в центре литовской столицы: «Польский Вильнюс!». А уже через несколько дней во время поединка этой команды с вильнюсским «Жальгирисом» в Познани, польские хулиганы развернули на стадионе огромный плакат с надписью «Литовский хам, стань на колени перед польским господином».

Возмущенные такими выходками хулиганов польские интеллектуалы просили у литовцев прощения. Позорный поступок Познанских фанатов осудило МИД Польши.

Впрочем, некоторые представители клубов футбольных болельщиков объясняют ксенофобские выходки фанатов их патриотическими настроениями. О патриотизме фанатов неоднократно одобрительно отзывались и польские правые политики.
 
С таким подходом не соглашается и глава польского правительства Дональд Туск. Он разделяет настроения министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича: «Призываю не оправдывать тех, кто безнаказанно бьёт поляков на улицах или в других местах, чтобы не оправдывать их ни в коем случае, а также, чтобы не приписывать им патриотических мотивов, потому что это только поощряет этих бандитов к насилию», - сказал глава кабмина.
 
Туск говорит, что псевдоболельщики действуют грубыми бандитскими методами, поэтому заслуживают соответствующее отношение к ним. Польский премьер-министр обратился к польским политикам, СМИ и всему обществу с просьбой поддержать меры полиции против хулиганов, даже если эти действия будут грубыми.
 
Дональд Туск заявил, что в польское законодательство нужно как можно скорее внести изменения, которые позволят правоохранителям наказывать фанатов-преступников немедленно и очень строго. Лица, которые будут задержаны за участие в драке или из-за насилия в отношении другого человека, должны оказываться в тюрьме, - считает глава правительства Польши.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки