Европейцы из-за кризиса уезжают на заработки в Африку

заработки в АфрикеВ течение длительного периода в богатые государства ЕС, вроде, Франции или Испании, прибывали тысячи работников из государств Северной Африки. Сегодня же кризис и безработица изменили эту тенденцию в обратную сторону, сообщает Радио Свободы.

Скажем, в Марокко на заработки мигрирует все больше французов и, особенно, испанцев. А еще несколько лет назад европейцы не могли себе и представить, что будут ездить в Северную Африку не отдыхать, а работать.

Десятилетиями европейские государства были своеобразным Эльдорадо для граждан Марокко. Сегодня в поиске лучшего заработка Гибралтарский пролив все чаще пересекают европейцы. Тысячи испанцев бегут из своей страны, где без работы сидит до 30 процентов населения. Работают кто где: в основном на стройках или в мастерских. Многие квалифицированных специалистов устраиваются на местных частных предприятиях, в сфере услуг или в так называемые call-центры.

«Я знаю многих соискателей, которые ко мне обращаются постоянно. Я получаю много имейлов от испанцев, желающих работать в Марокко», - подтверждает Абдель Аз-Эддин, владелец одного из местных предприятий, специализирующихся на орошительных системах для гольфа.

Несколько реже встречаются, что  граждане ЕС, там создают свои фирмы. Как, например, француженка Одри Деппу, который со своей подругой после университета прибыла в Рабат, они вот уже больше года выпускают женский журнал.

Французы после вузов продают в «Макдональдс» - иммигрантка

«Сначала я хотела работать в Испании, но когда вижу, что там более 25 процентов безработных, то осознаю, что правильно сделала, эмигрировав сюда, - говорит 27-летняя Одри Деппу. - Во Франции молодежь с дипломами, которые должны гарантировать нормальные зарплаты, оказывается за прилавками магазинов или «Макдональдсов». Для меня это было шокирующим и именно это подтолкнуло к выезду».

Предприимчивая французская мигрантка добавляет, что создать свое предприятие во Франции, где чрезмерные налоги и неслыханная конкуренция - это для молодых предпринимателей настоящий вызов. Поэтому и выбрала Марокко.

Когда то испанцы или французы приезжали в эту страну только для отдыха. В 2003 году здесь насчитывалось до трех тысяч граждан Испании - в основном профессора и преподаватели, дипломаты и бизнесмены. А сейчас, по подсчетам местных статистических служб, в марокканских городах живет и работает несколько десятков тысяч испанских работников. Это - не считая тех, которые трудятся нелегально, таких как Мария Мартинез, приехавшая в марокканский город Танжер со своей малолетней дочерью.

«Дома я имела заработную плату, которая была мизерной. Поэтому я больше не хотела так жить. То есть, жить только для того, чтобы работать и оплачивать счета», - говорит испанка.

Для безработных европейцев Марокко - это страна возможностей

Официально с туристической визой европейцы имеют право находиться на марокканской территории только три месяца. Очевидно, что многие из них намерены оставаться там значительно более длительный период.

До недавнего Марокко также привлекало в основном европейских пенсионеров, которые там покупали имения и среди приятного климата и недорогой жизни вели довольно обеспеченное существование. Сейчас к ним присоединяются еще и молодые граждане объединенной Европы, однако не для отдыха, а потому, что Марокко для них страна новых возможностей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки