Парамент Греции одобрил массовые увольнения госслужащих

увольнения в ГрецииВ Греции принят пакет законов, один из которых позволит увольнение 15 тысяч госслужащих. Вместе с тем, данные меры позволяет открыть финансирование поступления в Афины на сумму  2,5 млрд. евро от международных кредиторов.

После двухдневного обсуждения греческий парламент принял в ночь на четверг, 18 июля, новый пакет законов по экономии государственных средств, сообщает немецкое информационное агентство dpa. Среди принятых законодательных актов один предусматривает возможность увольнения 15000 государственных служащих Греции до конца 2014 года.

Решение парламента в Афинах будет способствовать тому, что в условиях правительственного кризиса премьер-министр Греции Антонис Самарас и вице-премьер социалист Эвангелос Венизелос останутся у власти. Принятие законов, которые в целом содержат 107 статей, было предпосылкой выплаты Греции следующего транша кредита со стороны международных кредиторов. В целом речь идет о сумме в 6,8 миллиарда евро, два с половиной миллиарда из которых должны поступить еще до конца июля.

Противоречивое решение. Как известно, Греция находится в эпицентре европейского долгового кризиса и должна придерживаться курса строгой экономии, продиктованного Европейским Союзом и Международным валютным фондом. Как пишут греческие газеты, во время голосования ночью присутствовали 293 депутата из 300, а принятие законов состоялось большинством в пять голосов. Как сообщил агентству dpa источник в греческом министерстве финансов, правительственная коалиция довольна результатом голосования.

Леволиберальным изданием Eleftherotypia отмечается, что "снова подействовали угрозы (международных кредиторов - ред.)". Как известно, в минувшие три дня перед зданием греческого парламента демонстрировали около трех тысяч госслужащих, прежде всего учителя и сотрудники местных органов власти, которым в первую очередь грозит увольнение.

В соответствии с принятым законодательством, двенадцать с половиной тысяч государственных служащих, в основном учителя и полицейские, будут переведены в так называемый мобильный резерв. В течение восьми месяцев они будут работать 75 процентов своего оклада. Если до конца этого срока для них не будет найдено приемлемой альтернативной работы, они будут уволены окончательно. Еще до конца июля в "мобильный резерв" планируется перевести 4200 государственных служащих. До конца этого года в государственном секторе будет ликвидировано 4000 рабочих мест.

Кредиты от Германии. В четверг, 18 июля, Афины посещает немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле. Полиция проводит масштабные меры безопасности в столице Греции, сообщает информационное агентство afp. Представителя немецкого правительства греческая оппозиция воспринимает как "комиссара мер экономии", а потому и как нежелательного в Греции человека.

Шойбле встречается с руководителем греческого правительства Самарасом, а также министрами финансов и экономики. Во время встреч речь идет о кредитовании со стороны немецкого банка KfW малых и средних предприятий в Греции. Германия готова выделить на это до 100 миллионов евро, сообщает afp со ссылкой на источники в правительственных кругах Германии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки