Из-за кризиса в ЕС уменьшилась рождаемость

european zooЧем больше в государстве безработных, тем меньше в ней рождается детей. Теперь этот тезис подтвержден и научно. По словам экспертов, экономический кризис негативно повлиял на уровень рождаемости в Европе.

В среднем в 28-ми государствах-членах Европейского Союза число детей на одну женщину в последние годы снижалось пропорционально росту уровня безработицы. К такому выводу приходят эксперты немецкого Института имени Макса Планка по демографии. Свое исследование они опубликовали в среду, 10 июля, в профессиональном издании DemographicResearch.

Существенные изменения в Испании. Исследователи установили, что существенно из-за финансово-экономического кризиса уровень рождаемости снизился в Испании. До кризиса - в конце 2007 года - в этой южноевропейском государстве в среднем рождалось 1,47 ребенка на женщину. В 2011 году эта квота снизилась до показателя - 1,36.

Эксперты Института имени Макса Планка, которые проанализировали данные от 2001 до 2011 лет, утверждают, что особенно уязвимой в вопросе рождения ребенка есть люди в возрасте до 25 лет. В условиях растущей безработицы многие не решаются рожать детей и по крайней мере переносят основание симьи пока не найдут постоянной работы.

Вопрос о том, действительно ли и как экономические условия влияют на рождаемость, является одним из самых больших открытых вопросов среди демографов, отмечают ученые из Института имени Макса Планка. В исследовании, однако, установлено, что уровень безработицы в стране проживания родителей влияет на их готовность иметь детей. Рост безработицы на один процент приводит к снижению рождаемости среди 20-24-летних граждан примерно на 0,1 процента, а в южной Европе - до 0,3 процента.

Согласно исследованию, ощутимое сокращение рождаемости зафиксировано также в Венгрии, Ирландии, Хорватии и Латвии. Одновременно в Чехии, Польше, Великобритании и Италии кризис лишь остановил рождаемость.

В Германии, Австрии и Швейцарии, рынки труда которых выдержали экономический кризис без особого напряжения, показатели рождаемости изменились несущественно. Так, в Германии показатель рождаемости колебался вокруг отметки 1,4 ребенка на одну женщину.

Исследователи Института имени Макса Планка по демографическим исследованиям не исключают, что тенденция негативного влияния на уровень рождаемости в будущем сохранится, если оставаться с имеющимися экономическими проблемы в странах ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки